中美贸易对峙下的互联网大会:结构性矛盾的第二战场

+

A

-

北京时间11月7日,当首届中国进口博览会仍在进行之际,第五届世界互联网大会也在浙江乌镇如期举行了。北京在这一系列大会上曾经提出过包括“互联互通、共享共治”、“共建网络空间命运共同体”等一系列口号。在中美贸易战的风潮仍笼罩在北京上方时,本次大会也就很容易继续带上类似的色彩。更不用说中美在互联网领域的争夺也同样激烈。

但在分析人士看来,中美在互联网领域的对峙和中美贸易战可能只是中美结构性矛盾在不同领域下的表现。相对于中美贸易战这种基于两国高层政策的争夺,两国互联网领域的拼杀就缺少了前者的政治意义,转而表现出更多商战的特性。

但无论如何,这场大战仍旧是中美传统结构性矛盾在不同领域下的直接表现。即便它没有以中美贸易战那种你死我活的方式呈现出来,但中美之间互联网巨头为争夺全球市场、话语权、产业标准而采取的行动可能仍不亚于前者。

在中美贸易战期间开幕的互联网大会让外界再一次见识到了中美的激烈争夺(图源:VCG)

贸易战之外 中美矛盾的新舞台

对外界来说,长期选择在浙江乌镇举行的“世界互联网大会”可能只是北京用于展示自己在互联网领域国家理念的一个宣传舞台,譬如北京在谈及其“共建网络空间命运共同体”等理念时,就专门借习近平的贺信中指出,中国虽不会对全球网络关上大门,但“网络主权立场”仍是发展互联网的关键。

当这种网民、极客们纷纷嗤之以鼻,各国政府却暗自支持的立场出现时,外界也很容易将其与正在展开的“中美贸易战”联系在一起,可他们之间还是存在着一定差距的。

美国固然可以尝试在贸易战中利用技术封锁等手段对“中国制造2025”等严加戒备,但在网络等领域上,中美之间的竞争态势就很难被政府手段所直接干预。

从2018年3月以来的种种局面看去,美国会尽其所能地封锁“中国制造2025”这一产业革命爆发点的关键。特朗普(Donald Trump)政府也会在美国中期选举前后展示一下自己推动中美对话的意愿,美国的重点也是要彻底遏制中国的崛起。但问题就在这里:美国在对中国严加戒备之时,他们对中国技术发展的认识似乎还是有些偏差。

当外界仍瞩目于习近平(中)在经济领域的措施时,他在互联网问题上也颇有想法(图源:新华社)

很多美国政界人士认为,中国的技术发展是美国对技术出口管制松弛、中国采取非正当手段窃取美国技术的结果。这让华盛顿方面甚至有了要修起“技术长城”,并借此停滞中国科技进步进程的想法。

当美国在运动的世界中不求进步,而只想干扰中国发展时,这种做法本身可能就走上了歧路。而这一点在网络等技术领域上更为明显。更不用说这些属于企业商战层面的细节也难以被政府的简单命令所干预。

就实际情况来说,中美之间在技术问题上的现状可能是和华府各界的预料完全相反的。虽然在美国的严格把控之下,中国多年来的确无法从美国买到先进的技术。芯片、航空发动机等关键高科技产品的进出口完全在美方的把控之下,到特朗普2017年访华前,芯片等交易才最终确定下来。但考虑到中美之间资本的流动和企业互动的频繁,加之某些因政治原因“离开”中国市场的企业甚至还有返回的意愿,这就让中美之间的互联网竞争呈现出了较之贸易战不同的热络局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。