美国背叛与中国坚守 正改变巴基斯坦民意

+

A

-
卡拉奇街头,轻便便宜的日本车非常受欢迎(图源:多维记者/摄)

在巴基斯坦街头,如果你看到川流不息的Suzuki轻便小轿车,请不要感到惊讶;如果看到装饰浮夸的公共汽车或者校车上印有奇怪的“汉字”,你也不要轻易地下结论认为它来自中国;更或者,当你在穿山越岭的长途巴士享受乘务员递过来的饮料和小食时,也不要感觉这是在韩国旅游……这一切,实际上都是在一个被认为贫穷、落后,缺乏投资吸引力的巴基斯坦所发生的。

尽管中国砸下数百亿美元,中国人的足迹遍布山林川泽、戈壁沙漠,中国人为这一全天候朋友做出了令当地人无以言表的付出。但是,事实上,就像世界上所有其他的主权国家一样,巴基斯坦绝对不是中国的后花园或者专属殖民地。

从事实来看,中国投资仅为巴基斯坦外资的半壁江山,这也意味着将近一半的投资来自于其他国家。好吧,现在谜底揭晓,文章开始描述的场景事实上正是体现了中国之外的力量。

比如,汽车装配是巴基斯坦规模最大的产业之一,而早在20世纪80、90年代包括铃木、尼桑等日系车便进入巴基斯坦,凭借质量、轻便却价格低廉等占据巴基斯坦市场。而由于巴基斯坦缺乏汽车标准限制,你甚至可以看到各种各样年代的淘汰二手车出现在巴基斯坦街头。1982年,Suzuki成立巴基斯坦分公司巴基铃木(Pak Suzuki),目前乃是巴基斯坦最大的汽车装备企业,至今处于绝对的垄断地位。而在诸如拉合尔到拉瓦尔品第等大城市之间,自1997年便扎根巴基斯坦的跨国企业韩国大宇(Daewoo Express)等几乎垄断了巴基斯坦人的日常长途巴士通勤……

许多巴基斯坦人在接受多维记者的采访时揭示一个发展中的伊斯兰国家如何受到来自各国的影响,尤其是在中美之间。 

拉瓦尔品第人、商务顾问 Majid曾经在美国学习旅游管理,也曾在加拿大待过一段时间,之后在英国等地经商。他说,巴基斯坦曾有被殖民的历史,曾接受英国殖民统治的印度、巴基斯坦,甚至香港、新加坡,基本上拥有很多相同的东西。巴基斯坦人接触西方媒体、社交媒体、影视、音乐与明星,比如很多巴基斯坦人都知道迈克尔•杰克逊(Michael Joseph Jackson),但当问他们谁是中国最有人气的明星,巴基斯坦人却完全不知道,这反映了两国国民间相互并不熟悉。

一些卡拉奇的大学生在接受采访时同样表达了对西方抱持的深深好感。未来到西方英语世界留学是他们很多人的梦想。

伊斯兰堡最大书店Saeed Book Bank老板说,我父亲1952年开始经商时,只进口美国与英国的图书。“你可能不相信,当我年轻时,人们通常喜爱阅读英语杂志、浪漫的英语小说。不过,现在由于一些原因,人们希望对伊斯兰教增加了解,因此现在最畅销的书籍是关于伊斯兰教的”。

当然,相当多的巴基斯坦人在对比中国和美国的角色时,可能的确也会对美国抱持很深的敌意。但是,正如一名大学教授所说那是因为“现在很多巴基斯坦人都认为美国抛弃了我们”。“曾经美国对巴基斯坦提供了经济援助,与巴基斯坦缔结军事、战略关系,给予军事培训、军事装备、武器等帮助,很多人对美国表示感激”,他补充说。

这名大学教授Asim Sajjad在参加一次巴基斯坦左翼政党集会时说,如今,巴基斯坦人认为美国是非常自私的,在巴基斯坦最困难的时候抛弃了我们,而中国却始终与我们同在。与当年的美国援助相比,在数量、质量方面,美国的帮助跟如今的中国不在一个量级上。中国向巴基斯坦提供500到600亿美元经济援助,这是美国人所做不到的。

巴基斯坦日益获得来自中国的援助,感受愈加明显的影响,这让巴基斯坦和美国的关系更加微妙。拉合尔大学校长Mujahid Kamran说,中国现在具有了优势,不仅运输通道变短了,能够将货物从波斯湾直接运到中国,而且也给当地人带来了就业机会,让巴基斯坦从中获益。而不幸的是,中巴经济走廊为巴基斯坦带来了机遇,美国人感到不快,甚至竭力阻止。印度也对中巴经济走廊表示不满。

但诚如Asim Sajjad所说,成为一个帝国,单纯依靠撒钱是不可能的。中国从来没有“占领”过巴基斯坦。新总理伊姆兰•汗(Imran Khan)一直在寻求其他途径,以避免让巴基斯坦完全地依赖中国的输血。上台初期,面对财政困境,他并没有完全将期望寄托在中国身上。在与中国的磋商过程中,他曾两次造访沙特寻求援助,并获得数十亿美元的支持。对于国际货币基金组织,他也委派了自己的财政部长向其展开自1958年以来的第22次求援。

此外,更明显地是,如人们所看到,他正在吸引沙特等其他国家加入到中巴经济走廊的建设中。而最新的消息显示,在总额82亿美元的ML-I(白沙瓦-卡拉奇)铁路项目中,北京与伊斯兰堡在是否引入第三方的问题上至今存在分歧,伊斯兰堡要比事实上人们想象的谨慎许多。

所以,人们总是猜测中国如何深刻影响甚至左右巴基斯坦局势,实则很有可能在刻意贬低或者忽略巴基斯坦政府乃至各政治力量自我把握命运的意愿和能力。中巴之间远非外界想象那样处于不平等的地位。恰恰相反,巴基斯坦各势力之间的龃龉常常让中国投资陷入进退维谷。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧 王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。