2018年中期选举:驴象分治国会两院 特朗普巩固党内地位

+

A

-
  • 特朗普的最大目标就是保住参议院(图源:VCG)
  • 佩洛西将成为下届国会众议院议长(图源:VCG)

11月6日晚19时开始,美国2018年中期选举各个州的投票站陆续关闭。从目前的投票结果来看,今年中期选举的投票率超过2014年,甚至可能达到几十年来最高水平。共和党轻松保住参议院控制权,并扩大优势。民主党在州长选举方面,从共和党手中夺回个别州。民主党轻松夺回众议院控制权。这也是8年来民主党首次夺得众议院控制权。《纽约时报》说,华盛顿“一党统治”终结。

美国总统特朗普(Donald Trump)11月6日晚23时45分致电民主党少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi),祝贺民主党赢得众议院控制权。

值得注意的是,民主党女性众议员有所增加。州长当中,民主党女性州长也是亮点。另外,特朗普(Donald Trump)支持的党内候选人反而在州长、参议院及众议院选举中有所斩获。尤其是参议院,特朗普助选的多位共和党人赢得席位,成为共和党保住参议院控制权的关键所在。在众议院当中,此前曾在移民问题上积极发声反对特朗普的共和党人,6人选择退休,10多名或许因中选失败而离开国会。

而且,随着众议院议长瑞恩(Paul Ryan)、共和党参议员考克(Bob Corker)以及弗雷克(Jeff Flake)宣布退休、麦凯恩(John McCain)去世后,一大批特朗普的党内批评者正在离开国会,或者选择沉默。即便是格雷厄姆(Lindsey Graham),在特朗普将卡瓦纳(Brett Kavanaugh)送入高法后,也软化了对特朗普的反对立场。此次中选,特朗普支持的多位参议员候选人胜出。

民主党方面,极左候选人胜选值得关注。曾经在桑德斯(Bernie Sanders)竞选团队担任志愿者、从未担任过任何公职的纽约州联邦众议员女性候选人奥卡西奥科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)轻松击败共和党对手,赢得选举。奥卡西奥科特兹支持的民主社会主义政策,连日来是特朗普推特攻击的目标。

保住了参议院,意味着特朗普有望继续在联邦司法、尤其是高法等层面,巩固保守派势力。但丢掉了众议院,特朗普在今后两年极有可能面临很多立法议程上的阻隔。尚未终止的通俄门调查以及围绕特朗普本人及其家人的商业利益调查,也有可能继续下去。众议院一旦启动弹劾,无论在参议院成功与否,都会搅乱未来两年共和党政府的施政进程。

以下是关键几场选举的投票结果:

参议院:特朗普支持者拿下关键席位

11月6日晚24时,共和党在参议院拿下49席、众议院结果尚未公布之际,特朗普便发布推特,宣布这是一场“巨大胜利”。

佛州联邦参议员选举,民主党联邦参议员纳尔逊(Bill Nelson)败给佛州州长斯考特(Rick Scott),几乎葬送了民主党夺回参议院的可能性。这也意味着佛州依然是中选和大选当中名副其实的“摇摆州”。斯考特这位老牌共和党人实现了由州长到联邦参议员的政治生涯的转变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:皇金

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。