【侃世界】珠海航展如何让美国军火聊以自慰

+

A

-
2018-11-07 07:05:38

中国11月6日在两年一度的珠海航展上秀了一把“肌肉”。

三架歼-20战斗机以三角编队飞临2018珠海航展现场,进行了飞行表演。

要知道,这三架战斗机的来头不小,是目前世界最先进的一代(五代)战斗机。2017年7月30日,3架歼-20在中国建军90周年阅兵仪式上首次亮相,是中国引以为傲的军工武器之一。

珠海航展上中国又新上线了不少新的军事武器(图源:VCG)

除了战斗机,还有新上线的SR-5、SR-7型高机动多管火箭炮以及“神龙300”型大口径制导火箭弹,也十分抢眼。这三个武器在中国军工武器中也属高端“产品”,美国一些智库就说过,中国SR-5、SR-7型高机动多管火箭炮是追赶美国陆军是一大威胁。

美国的军工业制造在世界之上是名列前茅的,许多世界顶尖的武器都是出自美国之手。例如,美国的战略性核潜艇部队(能够携带“三叉戟”潜射型洲际弹道导弹抵达全球任何海域);还有美国20世纪70年代研发的民兵系列洲际导弹,射程就超过12,500公里,命中精度可以达到185米,直到现在还稳居世界第一。凭借自己强大的军工业,世界第一军火出口国,2012年其军火销售额占全球39%。

但近年来,中国的军火在国际上也悄然崛起,其无人机的销量占据全球50%,成为了国际第三大军事出口国。而在这一次的珠海航展上,中国又新上线了不少军事“猛货”。让中国国内一些媒体称,珠海航展的武器让美国人聊以自慰的资本所剩无几了。  

是不是真的所剩无几还得用数据说话,先说说战斗机。中美两国都有着引以为傲战斗机:中国的歼-20和美国的F-22战斗机。中国歼-20的性能十分亮眼,其最大速度为3,120 km/h(千米/小时),巡航速度为2,050km/h;最大航程为4,000 km,爬升速度为330 m/s(米/秒)。它的机身长度为21.3米,雷达反射截面积(RCS)约为0.2平方米(普遍认为RCS在0.1~0.4㎡之间,算是具备比较优秀的雷达隐形能力)。目前中国共有50多架。

  • 中国的歼-20是世界战斗机中的佼佼者(图源:VCG)
  • 美国的战斗机也是不可小觑(图源:AFP)

来比一下美国的F-22。该战斗机号称是美国最强的战斗机之一,2011年停产之后,目前美国共有192架,是第五代战斗机的代表性产品。其最大的飞行速度为2,410km/h,巡航速度为1,936km/h,爬升速度为280 m/s。机身长度为18.9米,其RCS为0.1平方米。

两项对比,歼-20无论是在飞行速度、巡航速度和巡程上比起F-22并不逊色,甚至还技“高”一筹。另外歼-20在价格上还有优势,较于F-22便宜不少。据公开资料显示,一架歼-20价值约9,000万美元,而一架F-22价值约为1.5亿美元,近乎是歼-20的一倍之多。

不过,从数据上看,歼-20的机身型较F-22略大,其隐形性稍逊F-22,这是战斗机是最大的优势。

说完了战斗机,来看火箭炮。在陆军火力打击支援装备体系中,火箭炮向来是重要的存在。中国珠海航展此次展示的火箭SR-5、SR-7型高机动多管火箭炮的性能确实一流。拿SR5来说,它可以装载弹20发122毫米火箭弹(射程50公里)或6发220毫米战术导弹(射程70公里),两个发射槽可以同时装上这两种不同弹,并且其装弹过程采用全自动化。

而美军的M270火箭炮也不容小觑。M270是由五国联合研发,分别是英国、美国、意大利、德国和法国,曾用于伊拉克战争。可以携带12枚火箭弹或两枚MGM-140 陆军战术导弹系统(ATACMS)导弹(射程300km)。其携带的ATACMS具有多种终点效应、较高的命中精度、灵活的战场机动性,威力十分强大。M270自伊拉克战争出名后,销量极好,是世界上最昂贵的火箭炮系统,对许多国家而言,它是个奢侈品。

目前中国的外贸制导火箭弹虽然在精度上与ATACMS相比不落下风(如神龙火箭弹射程60km),但其战斗部威力、射程与ATACMS相比仍有一定差距。不过,由于中国的火箭弹和SR-5价格(与M270和ATACMS相比)较低,因此更受欧洲和南美国家的青睐。

综上对比,中美的武器都各有所长。美国在总体的的数量和性能上更胜一筹,但中国军武的性价比更占优势。俗话说得好买东西总是要货比三家,国家买家究竟会优先考虑高精尖的还是物美价廉的军火,这还是“萝卜白菜各有所爱”了。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。