航展揭秘矢量引擎 北京尝试中美贸易战局部突破

+

A

-

截至北京时间11月7日,2018年度的珠海航展仍在继续。对外界来说,北京在此次大会上展示的各种价廉物美的新型军火自然很值得关注,但北京想向外界展示的显然也不仅仅是这些普通的军工产品。

当装备了新型推力矢量验证发动机“WS-10B”的歼-10战斗机以“眼镜蛇机动”登场,中方官员也暗示歼-20战机或将装备新型发动机时,北京的目的也就明显起来:中国很希望第一时间展示自己在发动机等技术短板领域的突破,结束中国只有第三代战斗机发动机的现状。

毕竟,推力矢量航空发动机长期以来都是中国存在技术缺陷的领域,美、俄各方对中国也长期保持技术封锁,当中国终于在这一领域实现突破甚至弯道超车时,这种影响对同期的中美贸易战也将呈现一种巨大的推进。

眼镜蛇机动是20世纪90年代后用于确认第四代战斗机机动能力的关键指标,而今歼-10B就成功做到了这一点(图源:新华社)

1/1

歼-10B装备的“WS-10B”型发动机推力14.5吨,设计水平接近美国90年代标准(图源:新华社)

2/6

WS-10B的最大特征莫过于其尖头喷嘴瓣与用于操纵废气流的内部翼片,其中前者极为醒目(图源:新华社)

3/6

除去WS-10B之外,中国还在本次航展上展示了其载人航天的最新进展——天和号指令舱(图源:VCG)

4/6

比起最尖端的航空航天产品,中国的国防工业企业也试图借本次航展推销新型坦克和装甲车辆(图源:VCG)

5/6

在也门连续制造战果后,中国研发的彩虹无人机正在成为本次航展中较为亮眼的产品之一(图源:VCG)

6/6
上一张下一张

中国终于进入世界一流的标志

对长期关注中国防务动向的分析人士和观察家们来说,珠海航展于11月6日展示的歼-10B战机的“推力矢量验证机超机动飞行表演”能说明很多问题。

歼-10B虽然只是第四代战斗机,但它装备的新型发动机证明了自己的出现并非过时:该机15分钟飞行表演内出现的3次“眼镜蛇动作”显示了中国最新研发的航空发动机终于投入了实际应用。至此,中国终于有了属于自己的第四代战斗机发动机。

对于短板较多的中国航空产业,这无疑是一项具备历史意义的突破。在中美贸易战的舆论风潮无限放大中方的技术短板之际,其意义更不容忽视。从某种意义来说,推力矢量航空发动机的相关技术已经达到了目前人类物理学和工程学的最高峰。这就让北京的这一成果体现了他应有的地位。

第四代战斗机相对于中美俄第一线的战机可能相对落后。但第四代战斗机出现后的“超机动性”、“超音速巡航”、“隐身能力”和“超强战术态势感知和执行能力”等概念仍然是目前难以轻易突破的指标,尤其是“超机动性”最为突出。

WS-10B尾喷管的动作证明了中国推力矢量航空发动机的研发的确已获成功(图源:新华社)

对欧美等国来说,自从北约飞行员发现“赫布斯特机动”(Herbst maneuver)这种以失速换取空战优位的概念动作后,西方先进国家就发现常规航空发动机是难以做到这种动作的,它必须依靠具备矢量推进功能的高推重比发动机才能做到。

为此,美德两国首先在1993年通过合作研发的X-31型技术验证机实现了这一构想,也让能否做出“眼镜蛇机动”等动作成为判断一架战斗机是否具备第四代战斗机发动机的重要标志。

但具备实际战斗能力的战斗机F-22直到2005年12月才最终列装。这种发动机要求的技术细节之繁多,也让美国等发达国家难以在战斗机安装矢量推力发动机这一前提下继续确保战机的超音速巡航等要求。

从这点看去,当中国真正能拿出具备实战意义的航空发动机时,他就真的成为了在军工开发领域的第一梯队。这点意义在北京于贸易战风潮下遭遇“技术封锁”时就很有必要。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:单生丰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。