俄媒评中国珠海航展:开展首日就曝出丑闻

+

A

-
2018-11-07 03:42:05

中国政府希望借助两年一届的珠海航展来展示自己的军事实力,但是俄媒却刊文曝出了不愉快的一幕。

中俄合作制造的CR929飞机也卷入抄袭风波(图源:新华社)

俄罗斯《观点报》刊文称,中国珠海航展开展首日就爆发了一大丑闻。与俄罗斯联合航空公司合作的中国飞机制造商,因为其设计涉嫌抄袭另外一个俄罗斯工程师被当众指责。中国制造商否认了这些指责。

文章说,珠海航展展出了由俄罗斯联合航空公司和中国商飞公司合力研发的CR929远程宽体客机的全尺寸模型。一年前,中俄成立了中俄国际商用飞机有限责任公司,完成CR929项目的研发。

俄罗斯联合航空公司在其网站上写道,在珠海展出的CR929模型,可以向潜在的客户群体展示出与同类飞机相比,其经济舱将更加豪华舒适。此外,该网站还讲述了CR929驾驶舱的设计概念。

与此同时,俄罗斯试验设计局“Atom”在同一天发表声明称,珠海展出飞机其实是他们的作品。中俄两国在没有通知的情况下窃取了他们的设计。该局的总经理兼总工程师库津(Maxim Kuzin)表示,在2015年时,该局在上海投标时就展示过自己的设计方案。

库津表示,他们不会采取法律措施,因为这没有用。他甚至在采访中也无法掩饰自己的情绪,他表示对这种厚颜无耻的行为感到震惊。在如此严肃的一个组织中有这样的错误是很奇怪的事情。他称自己在内心深处仍然希望,这只是中俄国际商用飞机有限责任公司的一个失误,忘记了他们也曾经参与这项工作。

俄媒称,与设计相关的抄袭案件,尤其是飞机等复杂物体的剽窃案件,传统上被认为是法律实践中最困难的案例之一。

文章称,不能排除俄罗斯试验设计局“Atom”最终与飞机制造商达成某种共识,毕竟现在还有时间。CR929的主设计师表示,该项目目前仍处于初步设计阶段以及选择基本系统和设备的供应商阶段,该阶段于明年年底才能结束,然后才能确定飞机的最终形态。

关于中国山寨战机一事,日本《产经新闻》11月6日也报道称,珠海航展上展示的中国最新款隐身无人机“彩虹-7”全尺寸模型,其外观酷似美国试验机“X-47B”,并转述部分欧美媒体观点称这是“X-47B”的克隆体,指出中国有可能通过网络窃取了相关技术。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。