回音壁:特朗普中选输掉众议院初尝痛苦结果

+

A

-

美国总统特朗普上台后的首次中期选举11月6日结果公布,民主党重夺众议院,共和党则守住参议院。

这是民主党自2010年以来首次控制众议院,彭博社11月6日分析称,民主党通过掌控选民愤怒和郊区选区对特朗普的不满赢得了众议院。民主党重点依赖女性的支持、高收入和受教育程度比较高的郊区选民。民调显示,此次女性投票率52%,有59%的女性支持民主党,而39%的女性支持共和党。特朗普(Donald Trump)采取的策略是强化有争议的议题,比如移民问题,这些话题都遭到了郊区摇摆地区共和党候选人的回击,而这些地区决定了众议院。

《华盛顿邮报》也提到了这一点,中期选举通常都是对执政党的全民公投,特朗普将此次中选看成是对自己作为总统的一次公投。他重拾了2016年大选的手法,发表言辞激烈的演讲。

特朗普在内政外交上的诸多动作,比如要在墨西哥边境修墙、发起贸易战等都有选举的考量(图源:VCG)

《时代周刊》也注意到了女性在此次选举中的角色,称此次与以往不同,在435席的众议院里,将有超过100名女性就任(这是历史上首次),有28人是新当选的议员,其中包括29岁的Alexandria Ocasio-Cortez,有两名美国本土国会女议员,两名穆斯林国会女议员。

路透社亦认为共和党已经面临如何在特朗普的中产支持者、白人和福音派的基础上壮大的挑战。共和党已经失去了女性、郊区选民、有大学学历的选民的支持。

在大选结果出炉后,特朗普称“是巨大的胜利”,但路透社认为11月6日的选举是对特朗普领导力的公投,结果对特朗普来说是一个“痛苦的结果”(a bitter outcome)。

《金融时报》称,民主党控制众议院为接下来两年与特朗普的争斗埋下伏笔。特朗普正在谋求2020年连任,能够保住参议院对他来说相当重要,因为这能让他有权继续任命联邦法院和高级法院的保守派法官,这对于共和党来说是一个关键的问题。

在路透社看来,赢得众议院的民主党有了阻拦特朗普推进日程的机会,也会让特朗普政府受到更为严密的管控。他们将有权力调查特朗普的税改、商业利益冲突以及通俄门。他们还可以让特朗普收回行政雄心,可能会让特朗普的修墙计划、税改和强硬的贸易政策泡汤。如果有证据浮出水面,认为特朗普阻碍公平或者2016年的大选中他通俄,民主党足够来弹劾他。此次结果还会检验特朗普是否有能力妥协,而过去两年多的时间里,特朗普对此表现出很少的兴趣。

特朗普仍没有摆脱“通俄门”这个麻烦

重新掌权的民主党如果真的“为了反对而反对”,对特朗普进行掣肘,《华尔街日报》预测此次选举指向了一个分裂的国会。成千上万的美国人民前往投票点对特朗普进行全民判决,结果宣示明年的国会是一个分裂的国会。此次结果反映了不同选区对特朗普的分歧,以及在重大问题(比如医保、移民)等上的分歧。

彭博社认为,此次中选的结果反映了美国城市和乡村地区的分歧,这决定了美国的政治,这会从根本上改变未来两年特朗普的执政,也会让本就四分五裂的美国更难以管理。《华盛顿邮报》称,此次大选最为烧钱,也最有影响力,却迎来了一个戏剧性的结果,这反映了美国深层次的两极分化,没能彻底否定特朗普。《纽约时报》称,不论谁会赢得胜利,此次选举注定重塑了美国人如何看待政治,如何看待特朗普。

还有媒体注意到了特朗普对共和党的影响,《华尔街日报》认为,此次选举的影响更像是龙卷风——将共和党击倒并打乱了他们在一些地区的步骤。

特朗普为共和党造势的同时,也在改变共和党的生态(图源:VCG)

路透社认为共和党丢掉众议院会让共和党人比以往更为紧靠特朗普,也会更加团结地对特朗普的强硬言行。特朗普还是那个特朗普。尽管有一些共和党人会将6日选举的失败归咎到特朗普头上,但他们不可能有勇气造反。现在,特朗普开始为自己连任造势,这就意味着尽管会面对民主党更为激烈的单飞,特朗普仍会推进自己的“美国优先”要务,比如非法移民和贸易保护主义政策。这会加速他对共和党的重塑。

在参议院中,中间派民主党人,比如印第安纳 Joe Donnelly和北达卡他的Heidi Heitkamp已经被保守共和党人取代。特朗普在参议院最激烈的批评者库克(Bob Corker)和弗雷克(Jeff Flake)即将退休,众议院议长瑞恩(Paul  Ryan)也要离任。这都让特朗普在共和党内比过去两年多的时间里占据更大的主导地位。

《金融时报》称特朗普正在谋求2020年连任,能够保住参议院对他来说相当重要,因为这能让他有权继续任命联邦法院和高级法院的保守派法官,这对于共和党来说是一个关键的问题。尽管共和党丢掉了众院,此次结果让共和党更为依赖特朗普。

2016年大选参选人罗姆尼(Mitt Romney)的发言人麦登(Kevin Madden)称“温和派丢掉了郊区的选票,共和党也会更加保守,这意味着他们将会比以往更像特朗普”。

此次中选的结果并没有跳脱以往美国中选的“轨迹”,接下来美国仍将面临两党斗争的局面。对于特朗普来说,此次共和党没有拿下众议院也有值得反思的地方,共和党如何面对自己“特朗普化”?特朗普2016年大选的策略,比如炒作争议话题是否还能一如既往地奏效?共和党是否要更加关注女性选民、非白人选民?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。