王岐山美国好友警示:中美经济铁幕将撕裂世界

+

A

-
今日话题

首届创新经济论坛当地时间11月6日在新加坡开幕,美前财长保尔森认为中美必须妥善解决好分歧,否则会影响整个世界。

王岐山和保尔森都出席了这次创新经济论坛(图源:VCG)

据新加坡《联合早报》11月7日报道,美国前财政部长保尔森(Hank Paulson)警告说,如果美国和中国未能解决战略分歧,两国之间的“经济铁幕”(Economic Iron Curtain)将会分裂世界。

他当地时间11月7日早上在彭博创新经济论坛发表演讲,阐述两国当前冲突原因,并分享解决两国分歧的前进道路,以避免全球两大经济体的关系陷入“漫长冬天”。

他呼吁中国进一步开放经济,并允许外国企业在公平竞争环境下,与当地企业竞争。

他也建议由让市场驱动主要商业决策,而中国也应采取更多措施来保护知识产权。

就美国方面,保尔森认为,美国应争取合作伙伴,与这些伙伴携手合作,促进对中国了解和合作关系。当中,美国可与伙伴一起促进世界贸易组织现有体制,并重新考虑加入跨太平洋伙伴关系(TPP),塑造符合中国运营的环境。

他也指出,美国对跟中国谈判,应建立更明确目标。美国也有必要改变战略论述,不应继续视中国将对美国文明构成生存威胁。

最后,美国自身也必需提高竞争实力,在经济、军事、教育、科技、工程和联盟关系等方面投入资源。

《华尔街日报》报道称,保尔森与中国的高层领导人有着密切的关系,他还是中国国家副主席王岐山的好朋友。

据悉,首届创新经济论坛当地时间11月6日在新加坡开幕,王岐山也出席了这次论坛,并发表了主旨演讲。

王岐山说,中美两国对扩大经贸合作都有良好的愿望。中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。

他还说,中国坚定地认为,中美合则两利,斗则两伤,上述也直接影响全球的发展和稳定。他指出,在健康稳定发展的中美关系中,经贸合作依然是压舱石和推进器,本质是互利共赢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。