新加坡之行暗藏外交革命 王岐山背后的大国自觉

+

A

-

中国国家副主席王岐山近日出席在新加坡举行的首届中美新经济论坛,引发国际舆论关注。这是中共十九大后,王岐山以中国国家副主席的身份第三次在国际上亮相。而在新加坡的论坛上,王岐山谈到了中美贸易战的话题,再次强调中美经贸合作在两国关系中“压舱石”和“推进器”的作用,表示希望达成中美两国都能接受的解决方案。

在习近平与特朗普已经确定将在月底的G20峰会上见面的背景下,中共高层在此时派王岐山喊话贸易战有何用意?以普通中共党员身份出任中国国家副主席,近期连续出访,王岐山究竟在中国外交中扮演着什么样的角色?多维新闻记者采访了盘古智库研究员安刚,他认为王岐山出席中美新经济论坛是一次早有规划的外交活动,而包括王岐山出访在内的诸多事实显示,中国已经就对外政策进行了调整,着力向外界展示出开放、开明、友善、合作的大国姿态,避免周边国家的大国沙文主义联想。

王岐山(右)在国际舞台上频繁亮相的背后,是中国对外政策的新动向(图源:AFP)

多维:习近平在上海进博会上关于中国将进一步扩大开放的讲话,被认为是一个既定动作,而在最高领导人出来表态之外,由王岐山在中美新经济论坛上出面谈论贸易战话题,表达愿意达成一个中美双方都接受解决方案,这背后有什么样的意涵?内藏什么样的玄机?
   
安刚
:我不认为王歧山副主席是为了美国而临时起意去参加在新加坡召开的中美新经济论坛的。但王岐山此行确实释放了希望缓和中美经贸摩擦、改善中美总体关系的重要信号,包括所发表的重要演讲和与基辛格的会见,也可以说是为两国元首即将举行的会晤做了重要铺垫。基辛格、保尔森等美方资深人士在这次论坛上就两国关系和世界秩序演变发表的看法也不失坦率,值得中方认真研究。

至于王岐山演讲里面有什么玄机,我觉得坦坦荡荡没有什么隐藏,就是进一步加强中国的政策宣誓,要办好自己的事,通过扩大改革开放来应对当前国际上的复杂局面和“逆全球化”趋势。这是中国的一个根本的选择。

多维:几个月前,中美之间的贸易摩擦比较激烈的时候,当时国际舆论有很多声音都在说,美国方面希望由王岐山来出面谈判。你觉得王岐山在中美贸易磋商中扮演着什么样的角色?

安刚
:如果美国人确有此想法,我估计他们是认为王岐山副主席深谙经济金融事务,曾长期参与处理包括中美关系在内的复杂问题,可以说是很懂美国,对美国的金融界、政治运作和经济规律都是非常了解的。美国人可能是希望与专业性强并有充分授权的人对谈这样一种心态。

多维:就此延伸一下,新加坡之行是王岐山的第三次出访,之前他访问过俄罗斯,前不久访问中东六国。从外交上的角度看,王岐山在当前的中国外交中处于什么样的角色?

安刚
:国家副主席应负的责任吧。我觉得外界不必费心去猜测中国的人事安排,而是更应从王岐山出访、接待日本安倍首相来访、同东盟国家发展海上合作、与印度加强战略对话等一系列动作,看出中国外交正在进行的调整这样一个重要迹象。

这种调整是指,在更加复杂的外部环境当中,中国更加注意加强与周边国家的关系,更加注意显示开放、开明、友善、合作的大国姿态,而且更加注意开展多元化的外交,继续做谦逊的学习型大国,注意避免给外界留下大国沙文主义的联想。

这样一些外交姿态的调整显示出,中国领导层意识到,中国已经成长为具有全球体量的大国,一举一动都牵动着外界的关注和关切,也意识到外界对中国成长起来后将在世界上发挥什么作用存在一些或旧或新的猜测和疑虑。中国愿意通过与外界扩大接触和合作,去加强外界对中国自身发展和未来全球作用的信任和信心,这样的调整对于当前和今后的中美关系,对于世界秩序的演变,对于中国自身的改革发展,都有积极意义,值得外界真心欢迎和支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。