中期选举不是分水岭 中美军事摩擦风险更甚于贸易

+

A

-

美国2018中期选举大局已定,特朗普所在的共和党保住参议院多数席位,民主党则8年来首次夺回众议院的控制权。今年中期选举的结果不仅关乎美国国内政治,更被认为与舆论热议的中美贸易战有千丝万缕的联系。

多维新闻记者就此采访了盘古智库研究员安刚,他认为此次中期选举的结果“谁都不算输”,而特朗普(Donald Trump)此后可能会在外交议题上更加敢于出招。至于中美贸易战,不应该将中期选举看作分水岭。安刚认为两国在贸易层面并不令人担心,反而是军事安全领域发生摩擦的趋势在加剧。

中期选举的结果是共和党与民主党分治参众两院(图源:VCG)

多维:美国中期选举的结果已经出炉,民主党夺回众议院的控制权。你认为这对未来的美国政治以及中美关系会产生什么样的影响?

安刚
:其实在投票之前就能推测,共和党将继续保有国会参院的控制权,民主党将有很大概率夺回众院多数党地位。州长改选从此次中选两党投票率很高这一点看,民主党应该有比较好的收获。不过民主党在众院的优势不会太大,可能只有数个或十几个议席领先。这也就意味着,在今后两年的立法议程当中,民主党并不能对特朗普构成太过实质性的约束,或者说形成“翻盘”的力量,但又有一定实力对特朗普施政造成障碍、造成干扰,比如说利用“通俄门”发起弹劾程序,虽不至于真能弹劾成,也会让特朗普烦得不得了。但这次中选结果对民主党仍将是很有意义的,美国政治的钟摆效应还是在起作用。民主党将会继续利用“Me Too”等已经激起社会热议的话题来加强自己对未来美国政治和社会议程的塑造力,去布局2020、2024年的大选。

也要看到,这个中期选举的结果,特朗普应该是不算输的,不存在民主党赢、共和党输,或者共和党赢、民主党输的非此即彼结果,而是谁都不算输。应该注意到的一个事实是,特朗普在第一个任期里面的主要立法议程已经在过去两年基本完成了,包括大法官任命,包括税改,这些他想在第一个任期里做的大事已经做成了,接下来两年就是要尽量维护重振美国经济的“战果”,防止美国经济下滑,因为现在不少美国人都判断美国经济增长很快就将进入又一个“预衰退期”了,目前的气势如虹维持不了多久了,可能在两年之内、甚至一年半之内就会重回衰退轨道,所以特朗普会使劲浑身解数去维持经济增长的成果,为他2020年的连选连任积累条件。

还有,特朗普会将会更加投入外交议题,所以不要指望这个中期选举结果会让特朗普收敛一些,我觉得他在外交上会投入更多,甚至在一些问题上,说他会更加激进也好,更加果断也好,他会变得更敢“出招”,这是我的一个预感。现在中国国内很多人觉得中选结果一出来,美国政治的态势就会有根本性的转变,我觉得不大可能。

多维:其实不论中期选举结果如何,从美国国会目前的倾向来看,两党在各种议题上能够达成共识的几乎只有“对中国要强硬”。有一种观点认为,未来美国国会将变成对华政策的火药桶,你怎么看?

安刚
:(美国国会)现在已经是对华政策的火药桶了吧。我觉得现在国会山上的恐华、反华、疑华的力量是相对集中的,但是华盛顿还有一个圈子,就是建制派的圈子,还有一个特朗普的小圈子,这些不同圈层里面的类似情绪都很高。可以说,美国政治精英们的对华情绪的确很高,这是需要引起中方重视和正视的现象。

但从我个人平常阅读、参与接触等多种渠道得来的感受看,在美国智库界、商界、社会面会看到一种不那么激烈的景象。美国还是有很多人在关心着中美关系,看重两国合作带来的机会,希望这一关系重新好起来,至少保持基本的稳定,不那么动荡,不要真的跳到“修昔底德陷阱”里面去,更不要发生战争冲突。如果搞一个普遍性投票的话,我觉得这种声音不会是少数,这种力量还是在(中美之间)起作用的,它们也许在等待一个更好的时机重新发出声音,或者在默默地为促进双方的沟通交流做事情,包括转达一些实实在在的关切。很多人还是在默默地做事情,在积极地促进两国之间的沟通和交流。

所以从这个角度来讲,我对中美关系的前景没有那种极端的悲观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。