习特会让中美关系暖到了家 美财长努钦疑似称台湾行政区

+

A

-
2018-11-07 19:46:07

中美贸易战接连数月,习近平与特朗普终于相会的消息,似乎让中美各个层面上,都亲近了许多。

习近平与特朗普将在G20会晤(图源:Reuters)

综合媒体11月8日报道,5日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与财政部长努钦(Steven Mnuchin)举行发布会,公布对伊朗的第二批制裁具体细节。

美国政府官网发布消息称,7日,在国务院媒体招待会上,记者提到了努钦财长对中国台湾的修辞。

记者称:“我想再次回到台湾问题上,听起来可能过于咬文嚼字,我问财长努钦为何他在对伊朗制裁豁免国的问题上谈到台湾时使用了‘行政管辖区’这个词而不是国家,蓬佩奥5日把台湾包含进了被豁免的名单里,财长这是口误吗?大陆方面有何回应?”

美国伊朗问题代表霍克(Brian Hook)回应称:“我们的政策没变,美国坚持遵守一个中国原则,遵守中美三个联合公报,以及《对台关系法案》。”

5日,美国表示,将暂时允许八个国家和地区继续进口伊朗石油,包括伊朗最大石油出口地中国大陆,以及印度、意大利、希腊、日本、韩国、中国台湾和土耳其。根据美国法律,制裁临时豁免待遇期限为180天。

值得一提的是,这一豁免消息似乎随着中美贸易战或将降温的信号而来,1日,美国总统特朗普(Donald Trump)发表推特(Twitter)称:“刚和中国的习近平主席通了很长时间的电话,聊得很好,我们谈了很多话题,重点在贸易上。”特朗普还称:“有关在阿根廷二十国集团领导人峰会(简称“G20”)期间举行各种会晤的讨论,也进展得很顺利。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。