习王呼应 中美对决转入“北京节奏”

+

A

-

在美国中期选举举行和中美贸易战面临关键走向的时刻,中国国家副主席王岐山出访新加坡出席2018年创新经济论坛引发外界热议和关注。分析认为,王岐山在美国中期选举和中国举办进博会重要时刻出访新加坡,表现出中国官方对于解决和降温中美贸易战的积极态度。更有消息人士表示,以王岐山出访新加坡为标志,美国中期选举后,中国实质上已在中美贸易战中实现由守转攻。

王岐山在新加坡发出了中国对今后中美贸易战走向最强的主导音(图源:AFP)

1/1

习近平在近日举办的中国国际进口博览会上的讲话被认为与王岐山遥相呼应(图源:Reuters)

2/2

美国中期选举后,面对扭曲国会,特朗普为实现连任或将祭出更多极端政策,但其执行困难明显加大(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

王岐山新加坡出席论坛开幕式发表讲话中提及中美关系,他强调“中国将继续保持冷静和清醒,坚持扩大开放,实现互利共赢。中美两国对扩大经贸合作都有良好愿望,中方愿与美方就双方关切问题展开磋商,推动经贸问题达成一个双方都能接受的方案。”

美国中期选举结果揭晓,共和党政权丢掉了众议院,这将对美国总统特朗普的政策执行和其谋求第二任期产生巨大的影响。就在几天前,特朗普与习近平通电话,双方同意进行对话磋商,解决当前中美面临的一系列矛盾和分歧,缓和双边关系。多维记者采访了解到,这是特朗普政府释放出的巨大的信号,美国在强硬的保持对华压力几个月后,其政策和态度开始出现松动。这其实也意味着特朗普期望通过极限施压逼迫北京按照自身期望方向进行妥协的战略目标落空。

北京方面最近可谓好消息不断。在习近平与特朗普通电话之后,中国股市和人民币汇率都出现了不同程度的反弹,对于官方稳定经济,提振市场信心起到了积极作用。同时,习近平在中国2018年最后一场主场外交活动的演说也呼应了在新加坡的王岐山,中国向外界表明了她维护国际自由贸易秩序的决心和意志的同时,中国也用实际行动端出了丰厚的利益让国际社会看到了与中国进行合作的前途。

而美国方面,特朗普政府除了强硬的移民政策和在国际上保持对相关国家的外交压力以外,乏善可陈,美国政要长期不间断渲染中国威胁也让美国社会和民众产生了一定程度的逆反和厌恶心理。且特朗普引以为豪的经济成绩近期也出现了动摇,美国股市大幅下跌、波动,加剧了市场对美国经济泡沫和虚假繁荣的担忧。

王岐山此时出访新加坡,借力2018年创新经济论坛,向全世界表明中国推进改革开放决心的同时,再次喊话美国,加速降温两国对抗。但毫无疑问,中美此刻的缓和显示出局势正在按照中国期待和主导的方向发展。有分析认为,中期选举后,美国最终将回归谈判桌,完成与中国新的,或将旷日持久的贸易谈判。以王岐山出访新加坡为契机,经过了半年多的守势,中国与美国的对决首次转入了“北京节奏”,习近平与王岐山分别在中国国内和海外遥相呼应,为局势添柴加火,料中南海将利用此次有利时机,尤其特朗普接下来执政将面临扭曲国会的窘境的情势,转守为攻,在促进全球贸易自由化的同时,将贸易规则的制定朝向有利北京的方向进行。

此外,也有分析认为,特朗普在中期选举共和党失去众议院控制权后,为谋求第二任期连任,将推出更为激进的政策。日本经济新闻报道称,中期选举后,面对扭曲国会,特朗普将以更严厉措辞谴责民主党的攻击,利用敌人向选民彰显强大领导人的姿态,力争2020年实现连任,最终“特朗普”风格没有世俗,势头反而会加强。这种局面也是北京不得不考虑的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田边杉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。