中国外汇储备三连跌 北京贸易战利器失灵央行陷两难

+

A

-

中国10月份外汇储备创出近两年来最大单月降幅。西媒认为,这一现象显示中国方面不会将人民币汇率作为贸易战工具。

外界此前认为,中国会让人民币贬值来回击贸易战(图源:VCG)

综合媒体11月7日报道称,中国央行周三(7日)公布的数据显示,10月份中国外汇储备已连续第三个月下滑,并且下降规模超过了9月份的227亿美元。数据显示,经10月份下降后,规模居全球之首的中国外汇储备总计为3.053万亿美元。

《华尔街日报》7日分析称,中国10月份外汇储备创出近两年来最大单月降幅,因美元走强打击了其他资产价值,并可能促使中国政府采取了支撑人民币的行动。

10月份中国外汇储备减少339.3亿美元,为2016年12月以来最大单月降幅,当时中国政府正在艰难应对大规模资本外流问题,并耗费了1万亿美元捍卫人民币汇率。

报道称,经济学家表示,价值效应可能是造成外汇储备下降的主要原因,但也有一部分原因可能是中国为捍卫人民币汇率而抛售了外汇储备。

人民币兑美元4月份以来一直稳步下跌。Wind资讯(Wind Information)数据显示,10月人民币/美元下跌1.3%,逼近10年来都没有跨过的“七”关口。

文章称,最近几个月,中国监管机构通过限制企业和个人大额购汇以及向境外汇款的方式收紧了对资金流出的控制。10月,国家外汇管理局开出了逾3,000万美元的违规罚单,涉及绕开管制在海外购房的个人以及超额向客户出售外汇的银行。

《金融时报》分析称,周三(7日)公布的数据缓解了这样一个担忧,即北京方面打算将本币贬值当作对美贸易战的武器。但它也突显了中国央行的两难困境;目前中国央行正寻求在不消耗太多外汇储备的情况下保持汇率稳定。

今年8月,中国央行发布了《2018年第二季度中国货币政策执行报告》,以专栏“如何看待近期人民币汇率变化”介绍了央行作为管理部门的态度。文中央行明确表示“人民币汇率主要由市场供求決定,中央银行不会将人民币汇率作为工具来应对贸易摩擦等外部扰动。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。