进博会遭美政府冷待后 硅谷高管集体缺席互联网大会

+

A

-
腾讯董事会主席兼CEO马化腾在大会上作成果介绍(图源:VCG)

北京时间11月7日,第五届世界互联网大会在中国浙江乌镇开幕。引人注目的是,外国科技公司的高管们缺席了此次大会。

《金融时报》11月7日报道,与往年不同的是,此次两天会议的与会者名单到会议开始时才公布,公务员们暗示,一些知名的与会者此前没有确认出席。

往年中国曾大举炒作苹果首席执行官库克(Tim Cook)和谷歌首席执行官皮查伊(Sundar Pichai)等硅谷领袖出席。但今年大会举办的背景是中美贸易战,且这场贸易战主要是围绕美国指控中国企业窃取技术和知识产权而展开的。此外,美国官员还对中国在5G和人工智能等关键领域确立主导地位的前景感到担忧。

《海峡时报》称,今年的大会除了气氛不那么热烈以外,也没有像往常那样呼吁建立更加开放的互联网。

荷兰莱顿大学(Leiden University)中国研究学者克雷默(Rogier Creemers)称,“官员的讲话很少提到开放,更多的是关于战略和务实合作。”

高度依赖中国市场的美国芯片制造商高通公司的首席执行官莫伦科夫(Steve Mollenkopf)是唯一一位在开幕式上发言的外国公司高管。他赞扬会议主办方传递“一个重要信息”,并呼应了中国国家主席习近平关于建立“网络空间命运共同体”的想法。

《金融时报》称,总部位于北京的科技市场研究公司迈博瑞咨询董事总经理纳特金(Mark Natkin)说,“外国科技公司可能觉得,在目前的政治环境下,与中国关系过于密切被视为不是一个理想的形象。” 

报道称,美中贸易摩擦已迫使乌镇会议的组织者试图呈现一幅更加微妙的国家抱负图景,强调其长期目标,但同时又避免激怒那些对中国日益扩大的影响力感到焦虑的批评人士。

日前,中国首届国际进口博览会在上海举行。除美国在开幕前宣布决定不派政府高官参会外,其他G7国家的国家元首或政府首脑也未出席此次博览会。此外,从韩国到澳大利亚的中国主要贸易伙伴国也未派出有影响力人物与会。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。