【侃世界】特朗普做不到与内阁官员好聚好散

+

A

-
2018-11-09 02:09:57

铁打的白宫,流水的官。

美国司法部长塞申斯(Jeff Sessions)11月7日宣布离职,成为美国中期选举(11月6日)后第一个辞职的特朗普(Donald Trump)政府官员。

特朗普(左)多次表示想让塞申斯辞职,在中选后,他终于将想法付诸实施(图源:VCG)

塞申斯是以发布声明的方式宣布了自己辞职,在这封辞职信里,他明确提到自己离任非自身所愿,而是“按照特朗普的要求”作出的决定。

更多的内幕被媒体传了出来。《华尔街日报》透露的消息是,不是特朗普告诉塞申斯走人,而是白宫幕僚长凯利( John Kelly)打电话告诉塞申斯。常被特朗普骂是“假新闻”(fake news)的CNN 传出的消息是,塞申斯原本计划留任至本周末,凯利坚持让其即日就宣布消息。并且,这封辞职信上并没有标明塞申斯何时提出的,但美国司法部的一名发言人称,这封信是塞申斯11月7日写的。当天写辞职信当天走人,行事很火速。

将这一连串的消息来看,塞申斯说“按照你(特朗普)的要求”,语气明显是愤懑和讽刺的。按照常理,人事调整有时候是必然的也是必须的,特朗普和塞申斯的“分手”让人读出了上下级不和的意思。

特朗普让白宫官员走人像是赶人,没有商量的余地。常言道人生应该好聚好散,塞申斯做到了和特朗普“好聚”。在2016年美国总统选举中,塞申斯是第一位支持特朗普竞选总统的参议员,这对于要求下属“忠心耿耿”(loyal)的特朗普来说,是“深得朕意”的。

两人现在以这样的方式分道扬镳,并没有做到“好散”,矛盾的爆发点在于“通俄门”调查。塞申斯以潜在利益冲突为由,退出了俄罗斯涉嫌干预美国大选的调查。塞申斯倒推脱的干净,特朗普不满了,官员要“能上能下”,塞申斯不为特朗普做点什么,这怎么能算是自家人?因此,特朗普多次在公开场合表示了对塞申斯的不满,甚至在9月直接称“自己没有司法部长”。

特朗普承受“通俄门”的压力,他需要下属助力而非不作为(图源:VCG)

旧人去,新人来。惠特科尔(Matthew Whitaker)成为代理司法部长。特朗普为何会选择他?来看看他的表现。在通俄门上,惠特科尔对主持“通俄门”调查的特别检察官穆勒(Robert Mueller)颇有微词,甚至在CNN上撰文批评穆勒对特朗普的调查太过分。

特朗普对待那些自己看不下去的下属,就是“赶紧走”,那些合心意的才是重要的,也就是说,能力不是那么重要,性格也不是那么重要。

美国这样一个讲究民主的国家,特朗普却凭个人好恶这样明显带有感情色彩的方式来管理人事让人唏嘘,原来治理国家有时候是拍脑袋、看忠心程度就行的。

除了特朗普和塞申斯有纠葛之外,白宫内阁官员之间的做法也很刷新外界的三观。白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗(Peter Navarro)与美财长努钦( Steven Mnuchin)5月在访华时爆发了口角冲突。美媒在10月18日爆料,凯利和国安顾问博尔顿(John Bolton)因为移民问题爆发激烈争执。

特朗普内阁官员背后也有角力(图源:VCG)

争执如果还算小事的话,凯利被曝和特朗普的非正式顾问莱万多夫斯基(Corey Lewandowski)发扬了“能动手就不吵吵”的精神,凯利在争执中抓住了莱万多夫斯基的衣领,试图把他赶出白宫西翼,这场争执还惊动了美国特勤局。

说到动手,这也不算是特朗普政府内阁官员的专利。中国重庆原市委书记薄熙来曾称自己打过下属王立军一记耳光。2015年,时任乌克兰总理亚采纽克(Arseniy Yatseniuk)在议会做政府报告,一名亲总统的议员突然抱住亚采纽克。随后,其他议员蜂拥而上,亲总统和亲总理两个阵营拳脚相向。韩国国会也是出名的打斗场,最让人大跌眼镜的是2011年催泪弹事件,在野党议员为阻拦执政党表决韩美自贸协定,当场引爆催泪弹。

有道是“君子动口不动手”,从政官员通常都是某个领域的精英,有分歧是在所难免的,言语上的争执上升为拳脚相向给人的观感不是很友好。修身齐家治国平天下,从政官员代表的是一个政府的脸面,控制不了自己的情绪只能谋求暴力是没有做到“修身”。

当然,政坛上如果所有人都能本本分分、喜怒不形于色也不太现实,特朗普这样高高在上的总统也是人,议员也是人,他们都有喜怒哀乐,自然也会像普通人那样通过某种方式表现出自己的性格。我们在看待政治人物有时候会认为他们高处不胜寒,而他们有时候的表现又让你觉得很接地气,原来,政坛有时候会像菜市场一样闹哄哄。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:纪澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。