港媒:特朗普差点就宣布和中国达成贸易协定了

+

A

-
11月6日是美国选举史上非常重要的一天(图源:VCG)

美国中期选举落幕,民主党8年来重掌众院。特朗普还透露称中国已放弃了“中国制造2025”,不过中国这样做似乎是“以退为进”,他自以为和中国达成协议或是个假象。

综合媒体11月8日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)7日表态称,中期选举的结果“好于预期”,他期待与民主党进行合作。此外,他还明确表示,中国已经放弃“中国制造2025”,原因是他向中方表明,这个计划有巨大威胁性

对于特朗普上诉言论,香港《亚洲时报》11月8日指出,在6日获得了比预期好很多的中期选举结果后,美国总统特朗普白宫举行的新闻发布会上, 差点就宣布自己和中国达成贸易协议了

文章称,特朗普表示,中国摆脱了“中国制造2025”计划。“中国将在两年内取代我们,成为经济强国。他们还还得很远呢。中国抛弃了‘中国25’因为我觉得它很无礼。我告诉他们了。这意味着到2025年,他们将在经济上接管世界。”

值得注意的是,特朗普此处使用的是过去时态,好像是指一项已在顺利完成的交易。

他继续吹捧自己在向北京施压方面取得的进展,“我们将努力与中国达成协议,因为我希望与习近平主席以及中国保持良好关系。”

文章认为中国这样做是有原因的。文章分析称,中国官员认为从“中国制造2025”计划上撤出来,一方面北京可以安抚特朗普政府,让特朗普能在公共关系上取得成绩,一方面可以保证自己的工业计划能安然无恙地进行下去中国政府正在探索多种方式来达成这样的协议。

文章称,上周,发布了一份名为“中国制造2030”的政府新草案,供政府智库讨论。一些政府顾问指出2035年(而不是2025年)才是实现中国高科技雄心的目标。

美国politico网站11月7日指出,在某种程度上讲,美国总统特朗普(Donald Trump)失守众议院或让其在贸易议程上获得更多自由。

报道称,在中国问题上,民主党人可能比共和党人更支持特朗普。文章称,在过去两年中,出于对未来连任的考虑,共和党人成功阻挠了特朗普采取一些更为激进的贸易举措的冲动。

对于中期选举的结果,中国外交部发言人华春莹11月7日回应称,不对美国内政予以评论,但中美双方对保持健康稳定的中美关系是有共识的,这也是美国国内各界有识之士的共识。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。