贸易战或迎转机 丹麦专家预测中美达成协议时间

+

A

-
2018-11-08 04:12:23
中美贸易战或迎转机(图源:VCG)

丹麦一名中国经济学专家去年就曾准确预测中美将在2018年爆发贸易战,近日他再次预测中美将于明年达成协议,而11月底“习特会”取得“积极成果”的概率有六成。

综合媒体11月8日报道,美国中期选举结束,各界预期特朗普(Donald Trump)不会软化对华政策,并将维持强硬的贸易战略。下一关注焦点为特朗普与中国国家主席习近平11月底在阿根廷举行的20国集团峰会(G20)上的会晤是否会使中美贸易战降温。

报道称,丹麦丹斯克银行首席分析师和中国经济学家梅伦(Allan von Mehren)上周在一份报告中预测,美国与中国有可能在明年达成协议。第二天特朗普表示,已与习近平通话,有很好的进展。

彭博社报道,梅伦去年曾准确预测中美将在今年爆发贸易战。他表示,11月底的习特会取得“积极成果”的概率为六成,高于他之前预测的50%。

梅伦说,所谓“积极成果”指的是“达成一个明确的框架,针对一系列要求进行谈判,并且有一份计划,逐一开展工作”。

彭博社称,如果11月底的习特会未能缓解贸易战,美国准备在12月初公布对剩余的2,000多亿中国商品加征关税。梅伦表示:“特朗普的目标是要成交,关税只是一种武器。”

报道称,根据梅伦的推测,美中可能在明年达成的贸易协议,内容或与北京今年5月份回应美方要求的内容相去不远,包括:中国将增加采购美国商品700亿至1,000亿美元;采取加强知识产权保护措施;进一步降低关税;不再要求合资企业转让技术;进一步开放直接投资;改善外国公司在中国运营的条件;邀请美国公司来华投资,并在“中国制造2025”战略中发挥更大作用。

近日,美国总统特朗普在接受CBS新闻节目采访时表示,他并不想让中国经济陷入萧条,他表示:“我希望他们能与我们进行公平贸易,像我们一样开放市场”。

近期,中国领导人对中美经贸问题也做出了回应。中国国家副主席王岐山11月6日在新加坡参加“彭博创新经济论坛”时表示,中美合作有利于双方,中美争斗则会两败俱伤,并将直接影响全球的稳定和发展。王岐山说,中方愿与美方展开磋商,推动达成双方都可以接受的经贸解决方案。王岐山此番言论被视为向美方释放的一个积极、善意的信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。