日媒:满腹经纶的中国海归受难记

+

A

-
中国的“海归”光环正在淡去(图源:新华社)

日媒注意到,中国赴海外留学人员的回国率逐年升高,但是中国“海归”在回国就业上经历了难以想象的困难。

日本SankeiBiz网站11月8日刊文称,中国留学生现在越来越倾向于学成后离开海外,返回中国就业。1980年,中国留学生回国率仅为39%,2017年上升至80%。预计在2020年,回国率将达87%。原因是随着中国经济的发展,目前中国国内比海外更具机会。

从海外学成返回中国的学生被称为“海归”,这一群人具备优越的语言与知识水平,但是在归国后经历了难以想象的困难。

2018年,中国面临就业的毕业生为820万人。在大学生就业持续艰难的情况下,“海归”们更是被低薪所困扰,预计薪水甚至低于中国本土毕业生水平。

据统计,自2015年起,中国国内毕业的硕士研究生月薪已经超过“海归”硕士研究生。据《2018年中国海外留学归国人员就业创业调查报告》显示,八成以上的“海归”收入低于预期。

就这一现象,专家表示主要有两方面原因:中国商业发展速度远超海外,“海归”所学已无法适应中国商业习惯;“海归”难以融入中国企业特殊的企业文化中。

从性价比来看,海外留学费用高昂。即使如此,中国家长依然对送孩子赴海外留学乐此不疲,毫不吝惜金钱。从企业角度来看,虽然希望吸收知识型员工,但是员工如果无法融入企业文化中将成为更大难题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。