基辛格获习近平接见 新媒:访华时间点藏玄机

+

A

-
2018-11-08 06:19:50
基辛格(左)被视为中国人民的“老朋友”(图源:Reuters)

美前国务卿基辛格北京时间11月8日访问了北京,并获得了中国国家主席习近平的接见。媒体注意到了其此次访华的时间点很巧妙。

综合媒体11月8日报道,在会晤中,习近平指出,基辛格是(Henry Kissinger)中国人民的老朋友,为中美关系发展作出了历史性贡献。

习近平还强调,中美双方对彼此的战略意图要有准确的判断。一段时间以来,美国国内涉华消极声音增多,值得关注。中国坚持走和平发展道路,仍然致力于发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的中美关系,愿同美方在平等互利基础上,本着互谅互让的精神,通过友好协商妥善解决两国关系发展中出现的问题。同时,美方也应尊重中方按照自己选择的道路发展的权利和合理权益,同中方相向而行,共同维护中美关系的健康稳定发展。

基辛格表示,很高兴在美中关系步入新阶段的重要时刻再次来华并见到习近平主席。他表示,发展美中关系需要战略思维和远见,美中双方要更好地相互理解,加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益远远大于分歧。希望特朗普(Donald Trump)总统和习近平主席即将在阿根廷二十国集团峰会期间举行的会晤顺利成功。

《联合早报》报道称,基辛格此次访华时间点,恰逢美国中期选举结果揭晓、中美领导人商定将在11月底的G20国家领导人峰会上举行双边会见之际。 

报道称,此外,中美之间的外交安全对话也将于11月9日重启,中美双方的工作团队正在就推进处理经贸分歧加强沟通,因此基辛格此时访华格外引人关注。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。