日媒:两地区大国罕见同日豪掷重金 只为对抗中国

+

A

-
澳大利亚警惕中国在太平洋地区的势力影响(图源:VCG)

澳大利亚与新西兰同在当地时间11月8日宣布,分别设立大规模基金,用于援助太平洋岛国,针对的正是在太平洋地区影响力日益高涨的中国。

日本时事通信社11月8日报道,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)当地时间11月8日宣布,将设立20亿澳元(1澳元约合1.728美元)的基金,用于援助太平洋岛国的基础设施建设事业。新西兰政府也在同日宣布,将设立1,000万新西兰元(1新西兰元约合0.678美元)的基金,用来强化与太平洋岛国的关系。

报道认为,澳大利亚与新西兰的举动表明,大洋洲主要两大国将通过开发援助的形式,对抗在太平洋地区影响力日益高涨的中国。

澳大利亚设立的基金将主要以贷款与无偿资金的方式,对通信、能源、运输以及航道等进行援助。莫里森强调,“我们(对太平洋岛国)肩负责任”。此外,澳大利亚还将对政府出口信用机构增加10亿澳元的投资,用于推动民间投资。

莫里森还宣布将在帕劳与马绍尔群岛新设使馆,明确了在所有太平洋岛国论坛成员国及地区设立外交据点的方针,用于扩张外交。

而新西兰的新设基金将把文化、体育外交以及部分军事合作活动援助的覆盖范围扩展至新地区。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。