中国外事:澳外长访华 中国官媒指出北京一困惑

+

A

-
今日话题

2018年11月8日外事关键词:南海问题、中美贸易战、中巴关系、中澳关系、中菲关系等。

【官方动态】

在北京时间11月8日的中国外交部记者会上,有记者问道,据报道,菲律宾外长洛钦(Teodoro Locsin)日前表示,中国与东盟正以令人惊讶的友好姿态推进“南海行为准则”相关谈判,南海或将继续存在争议和分歧,但不应妨碍各方共同努力,在其他领域开展互利合作。中方对此有何评论?

中国外交部发言人华春莹表示,注意到洛钦外长有关积极表态。当前,在中国与包括菲律宾在内的东盟国家共同努力下,南海地区形势保持总体稳定,有关国家回到通过对话协商妥善处理分歧的正确轨道,“南海行为准则”案文磋商不断推进。

中方赞赏菲律宾在其中展现的积极、建设性磋商态度。维护南海和平稳定符合地区国家共同利益,是地区国家共同愿望和责任。中方将继续与包括菲律宾在内的东盟国家一道,积极推进“准则”磋商和海上务实合作,巩固当前良好态势。

萨尔瓦多总统7日表示,中方将向萨尔瓦多提供资金援助用于发展社会和科技项目。对于中方做法是否属于此前台湾方面指责中方为拉拢其“友邦”而实施的“金元外交”,华春莹表示,中国为萨尔瓦多提供的支持和帮助,与台湾方面声称的所谓“金元外交”没有任何关系。

她强调,中萨关系基于政治原则,着眼共同发展。从两国友好和南南合作精神出发,中方愿为萨尔瓦多经济社会发展提供力所能及的帮助。

中澳关系此前一度降至冰点

【官媒聚焦】

环球网
北京时间11月7日题为《中澳修复民间感情比恢复政治关系难》的评论文章中称,澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)到访中国,这是澳大利亚外长时隔两年多第一次访华。在佩恩来北京之前,澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)在上海参加了首届中国国际进口博览会,这一切标志着两国关系的回暖。

文章称,然而中澳恢复高层互访会比重新拉近两国民间的感情更容易。由于近两年的表现,澳大利亚给中国民间留下很糟的印象,而且它大概是西方国家中最糟的。特朗普对华发动史无前例的贸易战,中国民间至少可以从中捕捉到美方的逻辑。但直到今天中国也搞不明白,前两年澳大利亚对中国那么凶,究竟是因为什么。

文章称,中澳从前两年的冷淡到今天的回暖过程显示,两国谁也改变不了谁,澳的力量不可能撬动中国,同时中国也要面对“固执的澳大利亚”。澳大利亚属于中等力量的西方国家,离中国不近不远,对中国说重要就重要,说不重要就不重要。中国应当把对澳大利亚关系作为实验中国与西方国家关系的一块沙盘。

环球网北京时间11月7日题为《中国的人权建设经得起世人评说》的评论文章中称,中国在日内瓦参加了联合国人权理事会的国别人权审议,中国外交部副部长乐玉成代表中国政府介绍了中国人权建设取得的成就。广大发展中国家在会上力挺中国,表达了对中国人权事业成就的钦佩和对中国经验的兴趣,而少数西方国家则对中国人权持批评态度,尤其集中对中国新疆办职业技能教育培训中心进行指责。

文章称,人权建设是永无止境的事业,中西不妨都把双方的人权摩擦多朝着积极方向看。西方要克制自己的道德优越感,别以为西方比中国人还关心自己的人权,从恶的角度揣测中国少数民族政策。中国少数民族地区长期享受各种优惠的发展政策,这一点很少有别的国家做到了,它们是中国不存在民族或种族歧视的证据。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨 乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。