法媒:特朗普正面进攻难如愿 中国藏有两张王牌

+

A

-
特朗普希望阻止中国赶上美国(图源:VCG)

法媒称,在与美国的竞争中,中国还藏着两张王牌。与奥巴马相比,特朗普虽采取正面攻势,但很难阻止中国追赶的步伐。

法国《论坛报》11月7日报道,中国明白它还藏着两个主要王牌,虽然与美国类似但却可能比美国的这两张牌更强大。首先,中国拥有军事工业综合体,可以推动技术竞赛。其次,中国的市场使得它最终会从规模和范围无与伦比的网络经济中获益。

报道称,中国是世界上唯一能够阻挠GAFA(谷歌、苹果、脸书和亚马逊)控制其市场的国家并非毫无缘由。面对谷歌,亚马逊、脸书、苹果,中国有百度、阿里巴巴、腾讯和小米。在所有领域,中国公司都是在自己的市场上发动攻势,然后转战国际市场。中国政府已经尽一切努力来建立网络效应,以保护其数字主权,特别是对信息的控制。

报道称,中国正逐步在一系列行业中减少对最先进国家技术和零配件的依赖。中国在高科技领域投资,包括航空航天、无人驾驶飞机、计算机、电动汽车、机器人、智能手机等领域。中国科研投入已经占国内生产总值的2%以上。中国目前在申请专利数量方面排名世界第二,仅次于美国,但领先于日本。中国数字公司正在向人工智能竞争投入大量资源。

美国试图遏制中国这样一个具有天然规模效应和更强大网络的国家是可以理解的。这种威胁面前,美国前总统奥巴马(Barack Obama)已使用一些有些弱势的软实力武器,比如呼吁尊重知识产权、自由贸易,并谴责中国黑客对美国网络的攻击。奥巴马还推动了自由贸易协定,特别是跨太平洋地区,以创造优惠的贸易空间,并试图在贸易上将中国边缘化。

报道称,特朗普(Donald Trump)选择了更多的正面进攻,比如贸易战、建立海关壁垒。他希望通过更激进的攻势来阻止中国的追赶。

但这不太可能。因为中国的脆弱性有限,它不完全依赖于全球市场,它现在拥有自主的内在增长引擎。美国公司对中国兴趣浓厚,他们并不准备放弃中国市场。中国人的大笔海外资产大多都是以美元计算。从理论上讲,这可以干扰美国的融资。但这仅限于纸币,因为他们没有替代货币,放弃这些资产意味着失去影响力和获取能力。

法国《新工厂报》称,云基础设施云几乎很长一段时间都是被美国垄断。中国数字巨头已进入这个战略市场,而云基础设施领域的竞争是中美发起贸易战的主要原因之一。

韩国《中央日报》称,中国胡润研究院的数据显示,仅在2018年上半年,中国就新诞生了52家独角兽企业,总数达到了162家,平均每3.5天就产生一个新的独角兽企业。

报道称,独角兽在金融、汽车、电子商务、医疗、物流、硬件、教育、房地产服务和人工智能等所有看得见机会的领域登场。仅在环保电动车领域,梦想成为中国特斯拉的企业就有蔚来、小鹏汽车等数十家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。