与华南海争锋 越南抗议中国在南沙三岛礁建气象站

+

A

-

北京时间10月31日,中国官方宣布已在南沙三岛礁设立气象观测站,当地时间11月8日,越南外交部发出抗议。

北京时间11月1日,陆慷回应记者关于设立气象站的问题(图源:新华社)

综合媒体11月8日报道,北京时间10月31日,中国中央电视台报道称,中国正式启用在中国南沙群岛三大岛礁的气象观测站。

北京时间11月1日,中国外交部发言人陆慷在外交部例行记者会上称:“气象站将用于中国南沙海洋观测,对外提供海洋预警预报、空气质量预报以及防灾减灾等服务。”

美国之音11月8日报道指出,外界认为这些气象站可能被用于军事用途。

报道称,越南外交部抗议中国在这片争议海域启用气象站,越方称中国的行为侵犯越南主权,让争议海域情况变得更复杂。

当地时间11月8日,越南外交部发言人黎氏秋恒在例行记者会上发声抗议称:“越南有法律依据和历史证据来主张自己对斯普拉特利群岛和帕拉塞尔群岛(中国西沙群岛)的主权,并要求中国停止在争议区域设立气象站。”

日前,菲律宾也对此表态,美国之音报道称,菲律宾外交部表示,将“善尽其责,提出必要的外交抗议。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。