特朗普称中国已经放弃了中国制造2025

+

A

-

中期选举刚过,特朗普11月7日对记者称,中国放下了《中国制造2025》,这一计划曾被美媒称作中美谈判最大的绊脚石。

中美贸易战是否即将终结(图源:VCG)

综合媒体11月8日报道,11月7日,美国总统特朗普(Donald Trump)在记者会上说,中国已经放弃了《中国制造2025》计划。

美国之音11月8日报道称,7日,特朗普在中期选举刚结束后举行的记者会上说:“中国作为一个经济强国本来可能两年里就会超过我们,但是现在还差得远了。”

特朗普称:“中国已经放弃了2025计划,因为我发现这个计划很放肆。我对他们说这很冒犯,因为这意味着到2025年他们会在经济上称霸全球。我说这不会发生。”

《亚洲时报》11月7日报道做出解读称,值得注意的是,特朗普在形容这份计划时使用了过去式,似乎在指他已与中方达成一项协议。

当天,中国中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,正在美国白宫会见美国总统国家安全顾问博尔顿(John Bolton),表示将确保中美元首会晤取得积极成果,香港《南华早报》11月7日刊文《中美贸易谈判或已先于G20(二十国领导人峰会)习特会开启:美国安顾问博尔顿会晤中国高层外交官杨洁篪》称,7日,杨洁篪在白宫指出,中国和美国必须做好工作,找到中止贸易战的办法,才能确保11月末的会晤(习特会)是有成效的。

美国之音报道指出,《中国制造2025》被认为是中美贸易谈判中最为棘手的障碍之一,中国总理李克强在2015年的时候,针对中国经济发表所提出这个十年发展战略,旨在用十年时间让中国从“制造大国”跃升为“制造强国”,引领世界高科技产业,这份战略近年来一直饱受批评,被认为是中国野心的赤裸裸的剖白。在宣布对中国进口产品加征关税时,美国公开指明被征税的很多产品跟《中国制造2025》有关。

彭博社10月29日刊文《习特会临近,中国2025计划依旧是个绊脚石》称,《中国制造2025》中提出的,中国政府全力支持、推动中国在核心的未来科技领域发展,从而在此领域占据主导地位,这一点成为中美贸易战里,双方都不会让步,谈判无法达成一致的最大阻碍。

美国之音报道称,鉴于美国的强烈反应,有迹象显示,中国近几个月来中国开始开始刻意淡化有关宣传。但目前还不清楚中国的承诺具体是什么,中国外交部星期四的记者会上并未对此回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。