上海进博会订单细节曝光 韩媒:更像中国政府的独唱会

+

A

-
2018-11-08 20:47:43

韩媒称,中国上海进博会订单“政治气味”浓厚,整个氛围更像是中国政府的“独唱会”。

中国首届进博会11月5日至10日在上海举行(图源:VCG)

韩国《东亚日报》11月9日报道,中国首届进博会表面上声称是面向世界的一次“开放”,而实际上更像是“合唱团簇拥下的独唱”,某种意义上是中国政府的一次“独秀”。

据5日参加上海进博会开幕式的某位参加国的相关人士透露,“中国省市都以‘交易团’的名义大规模动员企业参加,这到底是不是真正意义上的‘进口订单’还不得而知”。

据悉,中国政府向国营企业等本国企业下令让其完成大规模进口订单,这对于企业而言更像是一种“政治任务”。

或许是因为这个原因,进博会的订单与其说是实实在在的订单合同,不如说是重复原有订单合同或一些没有实际约束力的备忘录之类的单子。

在上海进博会前一日现场,一位韩国企业相关人士透露,“参加此次进博会的企业不是主角,此次进博会更像是中国国家主席习近平的成果展示会”。

路透社近日报道称,上海进博会中,外国企业的作用更像是为彰显中国开放成果来添砖加瓦的“调味剂”。这次进博会的风格更像是过气很久的传统宣传秀。

习近平在5日的开幕式上发表演讲称,“这次博览会不是中国的独唱,而是与其他国家的一次合唱”。

而韩国作为最积极回应中国邀请的国家,面对的却是中国的“不重视”。

在中美贸易战的背景之下,中国借此次进博会为契机打算进一步扩大对外开放及自由贸易。但是韩国企业的宣传影像无端遭到中方阻拦。

根据上海当地的韩企4日透露消息称,12家韩国动画及游戏等文化企业从5日开始将在进博会向中国买家们公开放映相关的文化展演影像,但是遭到中国当局的阻拦。中国方面称,外企只能播放有关企业介绍的影像,不可以进行商品销售为目的的文化宣传。

对此,韩国相关人士称中国仍然未撤销“限韩令”,这让韩国企业对于此次进博会的评价也大打折扣。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。