英媒:解放军借珠海空展传达重大信号 专家看法不一

+

A

-
2018-11-08 21:43:34

珠海航展体现了中国解放军近些年在飞机发动机方面取得的进步,对此,国外专家发表了各自的观点。

中国战斗机歼-10B所做的“眼镜蛇机动”与其配备的喷管证明该款战机以及配备了推力矢量发动机(图源:VCG)

据英国媒体《金融时报》11月8日报道,在今年举行的珠海国际航空航天博览会(以下简称“珠海航展”)上,作为中国空军主力战机歼-10的一款改造版战机歼-10B表演了包括“眼镜蛇”在内的一系列特技动作。

报道称,从参演飞机配备的矢量喷管可以看出,该款飞机已经安装了中国国产的推力矢量(TVC)发动机,使该款发动机能够在短时间内将推力方向快速切换,从而使战斗机的近距战斗能力以及规避能力大幅提高。

报道称,在2002年举办的珠海航展上,参展观众看到的只是中国首个矢量发动机喷管的原型,而在那之后16年时间中,中国军方一直都在寻求该技术。对此,有分析专家表示,此次表演标志着中国在飞机发动机领域上取得了“里程碑式的”进展。

北京的军事专家周晨鸣表示,中国公开亮相这两大武器系统,目的是显示对地区对手的威慑力,尤其是美国。澳门军事观察家黄东(Antony Wong Dong)说,中国的雷达技术已经超过俄罗斯,并正在赶上美国。珠海航展是解放军向世界展示硬件实力的心理战战场。

但尽管这样,有外国专家表示,中国在喷气发动机技术方面仍处于落后地位。美国智库国际评估和战略中心的亚洲军事专家费舍尔(Rick Fisher)认为,该款TVC发动机不太可能被配备到中国第四代战斗机上,因为如今现代雷达以及武器等设备已经降低了空中近距离战斗的必要性,因此这种TVC发动机的使用价值也大为降低,对于第五代重型战斗机来说,该款发动机更相对有用。

另据香港《南华早报》报道,据军方消息人士透露,由于TVC发动机表现仍然不稳定,为解燃眉之急,在珠海航展进行了6分钟表演的其中3架歼-20战斗机装备的是俄罗斯的AL-31发动机,而中国如果想量产TVC发动机,很可能需要向俄罗斯方面求助

据了解,“眼镜蛇机动”是一种通过让机头短时间内抬高至超过90度并在该时段内使飞机速度骤减,而后在再恢复到水平飞行的一种飞行姿态变化。整个动作持续时间约为5秒,在动作结束后,飞行速度约为每小时120公里至每小时130公里,而高度几乎不变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。