中期选举加剧内政分裂 特朗普对华贸易政策料不受掣肘

+

A

-
中期选举后,华盛顿或将陷入更严重的政治对立(图源:VCG)

美国民主党时隔八年在中期选举中夺回众议院,美国政治被指将进一步分裂。然而,贸易专家认为,众议院料将支持特朗普的对华贸易战。 

路透社11月8日报道,为向北京施压,让其停止知识产权盗窃和强制技术转移等问题,特朗普(Donald Trump)已对2,500亿美元的中国产品加征关税。而民主党在很大程度上支持这样的举措,尤其是他们希望能在帮助美国工人的问题上取得期望效果。

分析人士认为,在对华问题上,民主党一样强硬,特朗普可以自由地贯彻其强硬的做法。

美国智库战略与国际研究中心中国研究专案主任甘思德(Scott Kennedy)称,民主和共和两党对于中国对经济的控制、南海军事活动和中国技术企业的安全等问题愈加关切。“特朗普总统没有为对中国采取强硬立场付出过政治代价。我仍然认为,美国对华短期政治信号和长期战略信号仍指向同一个方向。”

在民主党赢得美国众议院控制权后,一场角逐众议院议长的竞赛将在未来大约10周内上演,而众议院民主党领袖佩洛希(Nancy Pelosi)无疑将站到舞台中央。而这位众议院院长最热门人选对特朗普的对华关税拍手叫好。

美国企业研究所中国问题专家德里克•西塞斯(Derek Scissors)指出,在国会,众议院民主党人是最拥护贸易保护主义的组织,若特朗普和中国国家主席习近平在G20峰会上达成的协议未能显著改变中国贸易做法,他们会予以批评抨击。

CNN报道援引《经济学人》智库分析家马罗(Nick Marro)的观点称:“从历史上说,民主党是更加亲近美国工人的党派,比共和党更不推崇对进出口贸易的宽松管制。” 马罗称:“民主党不太可能会提倡与中国增进贸易往来。” 

11月6日的中期选举以民主党夺回众议院、共和党控制参议院结束,分析认为,美国再度迎来“分裂”的国会,显示选民希望对总统进行制衡,特朗普未来两年的执政之路将受到更多牵制。不过两党分治虽加剧国会分裂,但对华政策料并无明显分歧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。