俄媒讽刺特朗普打贸易战:美国人对中国制造有毒品式依赖

+

A

-
今日话题

中美贸易战仍在继续,美国总统特朗普同中国打贸易战的一个重要原因就是希望缩小两国的贸易逆差,让中国人多买美国制造,美国少买中国制造。但是俄媒认为,美国对中国制造的依赖十分严重。

特朗普认为中国每年从美国拿走了很多钱,重建中国(图源:VCG)

俄罗斯自由媒体网站11月6日刊文称,美国公民对中国制造的商品存在“毒品式”依赖。简言之,普通美国人无法想象没有中国电子产品、服装、鞋、日用品、家具、建材的生活,仅仅因为他的钱不够支付美国制造的同类产品。

文章称,特朗普(Donald Trump)呼吁本国民众购买印有“美国制造”标签的商品。显然,2016年至2017年,一下登上高位的总统寄望于美国人的爱国主义。作为对此的回应,来自旧金山的知名博主帕尔默·门德尔松试图向同胞展示,没有中国商品,美国人的生活将会怎样。他查看了家中多数物品,发现它们主要产于中国;逛了一圈商店后,发现情形同样如此。

文章认为,华盛顿经济学家确信,倘若美国自己生产从中国进口的商品,它们将涨价一至两倍。同时,美国204个城市的最新(截至2018年10月30日)机会指数显示:只有38%的工作岗位能确保中位数工资高于44,066美元,使员工可以让家人及子女过上中产或更高阶级的生活;32%的工作岗位能确保最低生活水平;30%在职人员获得的工资在美国只能算“微薄”,甚至无法满足一个成年人基本的生活需求。

文章称,上述数据表明,美国公民对中国制造的商品存在“毒品式”依赖。简言之,普通美国人无法想象没有中国电子产品、服装、鞋、日用品、家具、建材的生活,仅仅因为他的钱不够支付美国制造的同类产品。

据悉,中美贸易战已经持续了将近4个月,日前迎来了转折点,中美领导人通了电话。特朗普11月2日说:“我昨天跟习主席通了话。他们非常希望达成协议。我认为我们将和中国达成协议,我认为对每个人来说这都将是一项非常公平的协议,但对美国来说这将是一项好协议。” 

与此同时,彭博社11月2日报道称,4名知情人士透露,美国总统特朗普希望在20国集团峰会上与中国国家主席习近平达成贸易协议,他已指示内阁官员开始起草可能的协议条款。  

这4名消息人士称,特朗普1日与习近平通电话后,决定推动与中国的贸易协议。多家机构参与了协议的起草。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。