英媒:特朗普受挫后更危险 恐要在国际搞出动静

+

A

-
今日话题

英媒称,中期选举受挫的特朗普在国内被束缚住手脚,特朗普正被逼到墙角,要小心翼翼地接近他。特朗普可能会在习特会上同意中美贸易战休战,但休战不太可能持久。

共和党失去对众议院控制权,特朗普今后的外交动向备受关注(图源:VCG)

据英国《金融时报》118日报道,在共和党失去对众议院的控制权后,美国总统特朗普(Donald Trump)在国内被捆绑住手脚,他在国内受到的压力越大,就越想在国际上搞出点名堂。特朗普正被逼到墙角,要小心翼翼地接近他。

报道称,“跛脚鸭”这个词太温和了,无法充分反映特朗普将会面临的状况。在美国国内,民主党人希望把他剩余的总统任期做成一只“油封鸭”。对于美国的盟国来说,这可不是好兆头。被绑住腿脚的总统往往会转而寻求在全球舞台上有所表现。

6日的中期选举结果出现的分裂局面将令美国的盟友警醒。他们大多数都希望特朗普彻底败北。但美国人只让特朗普遭到部分失败。共和党人赢得了佛罗里达州和俄亥俄州等大型摇摆州的州长职位。这表明,特朗普在2020年获得连任的可能性仍有50%

报道还谈到特朗普与中国的“冷战”,在本月二十国集团(G20)峰会上与中国国家主席习近平会晤时,特朗普可能会同意休战。但休战不太可能持久。特朗普对中国施加的压力越大,习近平就越会寸步不让。这就形成了两党一致认为要对中国采取更强硬态度的反常效果。分析称,6日晚揭晓的中期选举结果只会加剧这一趋势。

报道分析称,特朗普现在正进入最艰难的时期。他在国内受到的压力越大,想在海外搞出点名堂的诱惑就越大。在他的总统任期进入后半程之际,很难说这是好兆头还是坏兆头。特朗普正被逼到墙角。要小心翼翼地接近他。

多方分析均认同,在中期选举中受挫的特朗普将更加危险,尤其对中国,中美贸易战与中美关系的前景不妙。据香港《南华早报》117日报道,著名政治学者布莱莫尔(Ian Bremmer)认为,没有在中期选举中获胜的特朗普将更受困扰,行为可能更加具有不确定性,表现更为咄咄逼人,对世界其他国家来说都更加危险。

他说,可以想象特朗普将在国际事务中更加强硬,尤其对中国。

美国之音118日报道,美国前财政部长保尔森(Henry Paulson7日在新加坡举行的“彭博新经济论坛”(Bloomberg New Economy Forum)上表示,如果美中不解决目前的分歧,两国之间可能会出现一道“经济铁幕”。

他说,即使特朗普不是总统,美中关系也在进入“漫长的冬季”。特朗普只是增加了额外的不可预测性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。