中国首届进博会接近尾声 英媒:中企千金难买一物

+

A

-
2018-11-09 01:15:00

中国政府正在上海举行首届进博会,试图通过大举采购来平息外界对其不公平贸易和窃取知识产权等的质疑。

中国首届进博会11月5日至10日在上海举行(图源:VCG)

路透社118日报道,中国作为全球第二大经济体及人口最多的国家,潜含的进口能量超出想像。而在当前中国国内经济增速放慢、国际贸易环境日趋复杂的背景下,中国的进口增速将是温和可控的,相信不会出现大跃进

中国首届进博会115日至10日在上海举行。习近平在5日的开幕式上发表演讲称,中国预计未来15年进口商品和服务累计将超过30万亿美元和10万亿美元。

报道称,中国的关键技术往往不会通过国际贸易来取得。中国一大型化工企业领导表示,现在,有卖的技术不想买,但想买的技术又买不到。

这或许意味着中国企业在今后很难走通过引进、消化、吸收、再创新发展技术的传统道路。

业内人士透露,在大举采购的同时,中国企业更应沉下心来,持续投入资金和人力,推动核心技术的自我研发。

时政评论员石实认为,中国政府一直提倡所谓的引进、消化、吸收、再创新的路子,实质就是通过引进的方法“盗取”别国的知识产权,所以国外很多先进、关键技术和产品不卖给中国政府,或在卖的时候专门与中方签署不能仿制等特别协议。

就在首届进博会开幕第二天,中国珠海航展也在116日开幕。据一家名为“Atom”的俄罗斯设计局在6日发表声明称,中方在珠海航展展出的一款客机CR929的设计剽窃了他们的方案。

声明透露,该局2015年曾在上海向客机CR929招标方提供了自己的设计方案,但遭到拒绝,岂料该设计已被中方剽窃。

韩国《朝鲜日报》117日报道,中国的“人才引入”让中国核心技术快速发展。

中国企业通过中间商列出了韩国半导体企业退休人员的引进名单,并以两倍年薪,五年聘期保障,汽车、滞留经费补贴等破格条件,掠夺韩国技术人才。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。