美墨加贸易协定签署日期敲定 与G20撞车

+

A

-
2018-11-09 01:21:35

墨西哥经济部长称美墨加三国代表将于11月30日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签署三国间贸易协定,据了解,G20峰会也将在同天同地举办。

美国、墨西哥、加拿大三国将在G20峰会召开的同天签署三国贸易协定(图源:Getty)

据英国路透社11月9日报道,墨西哥经济部长瓜哈尔多(Ildefonso Guajardo)表示,美国、墨西哥、加拿大三国内阁部长将于11月30日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯签署三国新贸易协定。

根据瓜哈尔多的说法,三国领导人目前并不确定是否会参加签字仪式,但仪式举行的时间与地点已经确定。

报道称,美国、墨西哥、加拿大三国之间的贸易协定谈判持续一年有余,今年8月,美国与墨西哥首先达成了双边贸易协定,但加拿大因在几项关键问题上与美国存在争议,所以当时并未加入美墨协议。最后在9月底,美国与加拿大在贸易问题上达成一致,自此,美国墨西哥加拿大协议(USMCA)初步达成。

此外,在11月30日美加墨三国签署贸易协定的当天,G20峰会也将在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开,届时多国领导人将出席。

据了解,在美加墨贸易协定中,其中一条关键条款被美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)称为“毒丸条款”,而被舆论普遍理解为针对中国。 该条款规定,如果美墨加贸易协定中任一成员国要与“非市场化”国家达成自由贸易协议,必须提前三个月通知其它成员国,而其他成员国可以在六个月后退出并建立新双边贸易协定。

对此,英国《金融时报》认为该条款令人震惊,因为它要求美国的盟友在华盛顿和北京之间二选一。加拿大渥太华大学国际事务教授帕里斯(Roland Paris)认为,此举向加拿大传递的消息是“小心中国”,给中国传递的消息是“别碰北美”。

中国商务部在北京时间10月11日曾就美墨加协定(USMCA)中的“毒丸条款”做出回应 ,商务部发言人高峰指出,所谓“非市场经济国家”问题,在世贸组织多边贸易规则中,没有相关条款,其仅存在于个别成员的国内法中。

而有分析认为,中国这一反驳无异于是“对号入座”,并且间接地默认其任然是“非市场经济国家”,如果中国改变经贸体制并成为市场经济国家,就不会受到该规定的影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。