国运来了挡不住 中美贸易战中国再获天赐秘密武器

+

A

-
今日话题

在中美贸易战中,目前的气象条件呈现出有利于中国的局面。受厄尔尼诺现象的影响,巴西将比往年供应更多的大豆,这对需求巨大的中国来说无疑是天赐良机。

大豆是中国从美国进口的重要物资(图源:VCG)

据彭博社119日报道,在中美贸易战中,目前的气象条件有利于中国,巴西将会比往年供应更多的大豆,满足中国的需求。

由于厄尔尼诺现象,巴西可能将在1月份比通常情况下供应更多大豆。由于中美贸易战,在中国减少对美国大豆进口的背景下,这将帮助中国满足对这种含油种子的需求。

圣保罗气象专家奥利韦拉(Celso Oliveira)表示,目前的气象条件对巴西首要的大豆种植州马托格罗索州(Mato Grosso)的早期种植十分有利。12月下半月的前景也很好,那时正是早期品种开始收获的季节。据分析,厄尔尼诺现象对12月到2月份的收获季,只会带来程度更轻、时间更短的暴雨。

奥利韦拉说,虽然会有一些降雨,但阳光充足的好天气将有利于大豆收获与对第二季的耕种。

根据巴西贸易部的数据,在中美贸易争端不断升级的9个月内,巴西对中国的大豆出口比2017年上升了15%

库里蒂巴市咨询机构AgRural的分析人士西凯拉(Daniele Siqueira)说,随着马托格罗索州的播种接近完成,巴西农民可能将在圣诞节前就开始从新作物中收获黄豆,而不是像往常年份的年底。这就意味着,与常年相比,在1月底前将有更多的含油种子收成。

据英国路透社1029日报道,随着巴西极右翼领导人博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)当选成为巴西总统,巴西外交政策将面临转向,其与中国、美国以及南方共同市场成员国的关系也将被重塑,鉴于博尔索纳罗本人在竞选期间所展现出来的对华态度,巴西与中国间的大豆等农产品贸易或成为两国未来开展合作的基石。

中国曾是美国大豆的第一大出口市场,在中美贸易战前,美国约有62%的大豆销往中国。两国贸易摩擦升级后,大豆成为最受影响的双边贸易货种之一。

201876日两国相互提高关税生效后,中美“贸易战”开始。美国对每年从中国进口的总额340亿美元的818种商品征收关税。作为反措施,中国同一日对同等规模的美国商品进口征收25%的关税。8月美国对总额160亿美元的中国商品进口征收25%的关税,中方之后立即采取了对等回应措施。

美国总统特朗普(Donald Trump917日宣布对2,000亿美元中国商品征收10%的关税,决定于924日生效,201911日起税率将增加至25%。如果中国继续采取回应措施,特朗普不排除对价值约2,670亿美元的商品征收第三阶段的关税。中国国务院关税税则委员会918日发布消息,决定对原产于美国的5,207个税目、约600亿美元商品,加征10%5%的关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。