美专家:特朗普误判北京 习不会放弃中国制造2025计划

+

A

-

“中国制造2025”计划一直是中美贸易争端中的核心问题,近日美国总统特朗普称,中国方面已经放弃了这项计划。但是美专家分析认为,北京不可能放弃这项计划。

特朗普总统此前表示,中国已经放了该项计划(图源:新华社)

综合媒体11月9日报道,特朗普(Donald Trump)总统星期三(7日)在中期选举刚刚结束后举行的记者会上说,中国已经放弃了“中国制造2025”计划。

他说,他曾向中国方面表达了他的担心,因为这个计划令人感到很不受尊重。这意味着2025年中国将在经济上接管全球,但这情况不会发生。

对此,美国之音网站11月9日援引美国贸易问题专家、公共政策博客RealityChek的创办人艾伦•托纳尔森(Alan Tonelson)的话说:“中国会不会放弃中国制造2025或者放弃更大范围的高科技上的野心?我觉得这不可能,因为完成这样的目标对中国共产党继续掌控政治权力非常重要,对中国继续经济发展的决心来说也非常重要。”

托纳尔森说,到目前为止,并没有任何迹象显示中国要放弃这项计划,特朗普总统可能弄错了事实。他还说,即便是中国表示要放弃这项计划,如何证明也非常困难。

他说:“我还想指出的一点是,如果特朗普总统的目标是迫使或是劝说中国放弃中国制造2025,这也是成问题的。因为即便中国表示愿意,这样的协议基本上是无法证明。中国政府一向比较隐秘,要找到他们补贴的证据基本上是不可能。”

托纳尔森指出的另外一个问题是,在中国经营的美国公司到目前为止都不太愿意公开和明确指责中国盗窃知识产权。他说,如果美国公司不愿站出来指控,美国政府也无从进行调查。

不过,也有报道指出,中国可能为求与美国达成贸易谈判,不惜暂缓推进 “中国制造”。

“中国制造2025”是中国国务院总理李克强2015年所提出的经济计划,主要目的是让中国在2025年时,从“制造大国”晋升为“制造强国”,摆脱对外国高科技工业的依赖,并引领世界高科技产业。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。