日媒:中缅同意将皎漂港规模缩至原计划五分之一

+

A

-
缅甸是中国“一带一路”在东南亚的重要合作国(图源:新华社)

缅甸政府与中国国企当地时间11月8日在缅甸首都签署文件,一致同意将中缅在若开邦共同投资的皎漂港建设规模大幅缩小。

日本广播协会(NHK)11月9日报道,在缅甸西部的若开邦,由中国主导的石油与天然气等加工设施开发工程正在得到大规模推进。此外,中缅两国出资的能停靠大型船只的皎漂港也正在建设过程中。

关于该港口,与缅甸政府共同主持开发的中国国有企业当地时间11月8日,在该国首都内比都与缅方签署文件,一致同意将港口建设规模缩小至原计划规模的五分之一,即将投资缩减至13亿美元。

报道称,若开邦紧邻印度洋,是中国“一带一路”经济构想的一大重要据点。但是,缅甸政府过去因过度接受中国贷款,已背负巨大的债务包袱,现在不得不转换政府方针,向中方要求重新修改项目计划。

在文件签署仪式上,缅甸政府高官称,“修改计划是为了减轻负担,加强中缅互利互惠。希望与中国继续构筑紧密的双边关系”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。