英媒:民主党掌控的众议院或支持特朗普与中国打贸易战

+

A

-

备受关注的美国中期选举已基本尘埃若定。有分析认为,虽然美国总统特朗普失去了众议院,但是对中国的立场方面,众议院是支持的。

特朗普近日发推致敬佩洛西(左),称其“被选为众议院议长是众望所归”(图源:VCG)

英国路透社11月9日报道,贸易专家和美国国会议员称,由民主党占据多数席位的众议院可能会支持特朗普(Donald Trump)与中国打贸易战,甚至还可能会怂恿他这么做,但对于特朗普与美国盟友的贸易磋商,众议院可能会进行更加严格的审查。

特朗普已对价值2,500亿美元中国输美商品加征关税,以施压中国政府停止窃取知识产权和强制技术转让的做法,提升美国企业在中国的市场准入,并减少其对高科技行业的补贴计划。

一向受到工会组织支持的民主党基本支持这些举措,尤其期待这些举措在帮助美国工人方面取得成效。

彼得森国际经济研究所的资深研究员和贸易专家赫夫鲍尔(Gary Hufbauer)表示,“我认为特朗普有继续采取其激进方式的自主权。在对中国的立场方面,(民主党的)蓝色浪潮即便不比特朗普更加强硬,至少也是一样强硬”。

中国的报复作法是大量减少采购美国大豆,并对从美国进口的农产品加征关税,一些专家原认为这些作法在11月6日国会选举中可能冲击到农业州的共和党选情。

但在大多数的竞争中,关税充其量是个较小的议题,甚至是北达科他州、印第安纳州和密苏里州等受创最严重的州也是如此。这些州的选民把票投给共和党参议员,让特朗普在参议院的势力更强。

位于华盛顿智库战略与国际研究中心(Strategic and International Studies)的中国研究主管甘思德(Scott Kennedy)表示,关于中国政府在经济、南海军事活动及中国科技企业安全议题的介入愈来愈深,华府两党对此也益发担忧。

甘思德表示,“特朗普总统对中国采取强硬路线,并未付出政治代价,我仍预期对中国方面的短期政治上和长期战略上的信号仍指向同一个方向。”

美国众议院民主党领袖佩洛希(Nancy Pelosi)支持特朗普最初对中国的关税举措,认为是为美国产品争取更公平贸易的“杠杆点”。

佩洛希在3月时说道,“对于中国明目张胆的不公平贸易政策,美国必须采取强有力、明智且具有战略性的行动”。

报道称,有些民主党人可能对特朗普针对中国商品和钢铝的关税措施感到不满,担心这会增加企业成本并提高价格。但他们也面临一个实际问题,那就是他们鲜有立法手段加以阻止,因为这些措施都是通过行政令实施,无需国会批准。

特朗普在过去一周已经暗示,他认为是可以同中国国家主席习近平达成协议的。特朗普和习近平将在11月底的20国集团(G20)首脑峰会的间隙会晤。

华盛顿美国企业研究院(AEI)研究中国问题的学者史剑道(Derek Scissors)称,“众议院民主党人是国会中最具保护主义倾向的团体。如果特朗普达成的协议未能让中国的做法大有改变,“他们就会严厉抨击他”

众议院筹款委员会的一名民主党助手对路透表示,料将成为该委员会新任主席的民主党众议员尼尔(Richard Neal),将中国视为两党与历任政府都力争解决的“一大挑战”。筹款委员会侧重于税收与贸易议题的讨论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。