王岐山访问后 曝以色列将港口大单给中国惹美副总统震怒

+

A

-
2018-11-09 02:45:34
今日话题

中国国家副主席王岐山日前访问了以色列,但是中国和以色列关系的靠近却引发了美国的不满。

中国和以色列的合作在不断深化(图源:Reuters)

以色列《国土报》11月9日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)现在想着的是其他紧急的问题,但是以色列和中国不断扩大的经济关系迟早会不可避免地引起他的注意。

报道称,两个月前,再一次同以色列方面召开的会议上,退役的美国将领警告说,华盛顿对以色列将主要的基础设施工程(包括在海法建立一个民用港口)承包给找工作公司感到惊讶。一些人甚至暗示,由于中国在那里建设民用港口,美国第六舰队将会撤出在以色列的海军基地。

报道还称,以色列现在对美国方面的愤怒感到惊讶。

美国方面要求以色列保证,中国无法利用在以色列的项目提升战略地位和情报能力。他们现在仍不相信,以色列的答案足够好,还表示,如果以色列无法提供他们想要的保证,以色列最好重新考虑同中国的合同。

报道称,在一次交流中,美国人告诉以色列,中国若给一个国家修港口,美国就无法同这个国家做朋友。

报道称,建设港口和基础设施工程能够帮助扩大中国的经济和政治影响力,与中国的“一带一路”倡议契合。美国害怕将订单输给中国,担心中国会在以色列获得一个据点,担心中国会将此用于情报目的。

一名白宫高级官员说,美国防部很愤怒,财政部和美国副总统彭斯(Mike Pence)办公室也很愤怒。但是到目前为止,这问题还没有出现在特朗普的议程。

报道还称,这位官员警告说,一旦特朗普被通报这件事,他肯定也会生气。

近期,中国国家副主席王岐山于10月22日至25日访问了以色列,并参加第四届中国和以色列创新峰会。王岐山将是2000年以来访问以色列的最高级别中国官员。

但是王岐山的到访也引发了以色列内部一些人的警惕。以色列《国土报》10月22日刊文称,以色列一名前国家安全官员说,内塔尼亚胡做过了,为了吸引中国投资,他将谨慎二字抛诸脑后。“按照当前的速度,我们会有第二次‘费尔康’危机。” 

文章还称,一名高级贸易官员还说:“总理有责任在安全和经济考量中实现平衡。”

《以色列时报》此前还报道称,在此王岐山将到访之际,以色列国防官员警告,与中国进行贸易往来可能会给以色列带来安全风险。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。