北京并未放弃中国制造2025计划 美媒列出一关键证据

+

A

-
2018-11-09 03:48:58

美国总统特朗普11月7日表示,他认为“中国制造2025”非常具有威胁性,中国已舍弃这项计划。但美媒认为,特朗普在这件事上弄错了,北京不会舍弃这项计划。

“中国制造2025”计划被视为中美关系的绊脚石(图源:VCG)

综合媒体11月9日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)在11月7日在记者会上说,中国已经放弃了“中国制造2025”计划。但是,美国的观察人士指出,中国只会将该计划转入秘密,但绝不会放弃“中国制造2025”。

特朗普在中期选举刚刚结束后举行的记者会上说,他曾向中国方面表达了他的担心,因为这个计划令人感到很不受尊重(insulting)。这意味着2025年中国将在经济上接管全球,但这情况不会发生。

但是分析人士认为,中国不会放弃中国制造2025计划。美国贸易问题专家托纳尔森( Alan Tonelson)说: “中国会不会放弃中国制造2025或者放弃更大范围的高科技上的野心?我觉得这不可能,因为完成这样的目标对中国继续经济发展的决心来说非常重要。”

托纳尔森说,到目前为止,并没有任何迹象显示中国要放弃这项计划,特朗普总统可能弄错了事实。他还说,即便是中国表示要放弃这项计划,如何证明也非常困难。

华盛顿智库美国企业研究所资深研究员、经济和贸易专家史剑道(Derek Scissors) 在接受彭博通讯社采访的时候曾说,美国有能力阻挡“中国制造2025”,但是需要采取比目前更强大的措施。

不过,外界发现,中国政府已经开始刻意淡化有关“中国制造2025”的宣传。一个公开的数据库的搜索发现,今年1至5月,中国官方的新华社在其新闻报道中提到“中国制造2025”超过140多次,但从6月5日以后,一直没有使用“中国制造2025”。

对于中国并未放弃中国制造2025计划一事,美媒还列举出一证据。美媒认为,2018年8月北京理工大学智能武器系统实验班的设立也许是中国不会放弃中国制造2025 的一个例证。

根据香港《南华早报》的最新报道说,这个智能武器系统实验班现有27名男孩和4名女孩,都在18岁或是以下的年龄。他们直接从高中招入,从5,000多名候选人当中选出,这批孩子将会是世界上最年轻的智能武器科学家。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。