英媒:贸易战反助中国大豆库存升至8年最高

+

A

-
中国几乎不再进口美国大豆(图源:VCG)

中国海关公布的数据显示,中国10月大豆进口较上年同期增长近20%。中美贸易战引发对第四季供应将吃紧的担忧,所以买家纷纷囤积巴西大豆,但部分贸易商预估将会出现短缺。

英国路透社11月9日报道,中国是全球最大的大豆进口国。中国海关总署公布的数据显示,中国10月共计进口692万吨大豆,较上年同期的585万吨增加了18%。但这一进口规模较9月的801万吨下降13.6%。

报道称,分析师指出:“这一数据高于预期。有可能是因为一些压榨商在巴西大豆季接近尾声时,争相从巴西买入更多大豆。”

据悉,中国于7月6日对包括大豆和谷物在内的一系列美国商品加征25%的进口关税,以回应美国对中国商品的关税举措。

报道称,中国进口商近几个月一直在进口巴西大豆,豆粕库存充盈。10月中旬,中国的周度豆粕库存达到89.3万吨,为至少8年来最高水平。同时,10月12日中国大豆库存达到900万吨的纪录高位。

报道称,未来数月中国大豆进口可能下滑,一些贸易商预计明年年初中国可能出现大豆短缺。一德期货油脂事业部高级分析师田灏在数据出炉前表示:“我大胆猜测贸易战可能在月底20国集团(G20)会议后停止。但还没有人购买美国大豆,每个人都在等待。”

中国国家主席习近平即将和美国总统特朗普(Donald Trump)在阿根廷举行的G20峰会上会晤,外界对于此次会晤降温贸易战都抱有期望。

11月7日,特朗普在白宫记者会上说,这将是一场良好的会晤,“我们会试图与中方达成协议,因为我希望和习主席以及中国都有良好的关系。”

据悉,中国曾是美国大豆的第一大出口市场,在中美贸易战前,美国约有62%的大豆销往中国。两国贸易摩擦升级后,大豆成为最受影响的双边贸易货种之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。