杨洁篪魏凤和对话美高官 中美如何避免南海台海风险

+

A

-

在中美关系处于矛盾多发期之际,中美第二次外交与安全对话在华盛顿举行。

11月9日,中国国务委员杨洁篪和中国国防部长魏凤和参加了中美第二次外交与安全对话,与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)以及美国国防部部长马蒂斯(James Mattis)举行。

中美外交与安全对话是2017年建立的,由两国外交部与国防部最高级别官员进行错商的机制。今年的对话原本安排在10月举行,却因为两国在经贸、台海与南海问题上摩擦升级,而取消。

中美两国高官将会集中讨论南海、台海等敏感问题(图源:新华社)

近一年以来,中美两国多次在南海与台海发生摩擦,呈现出越来越危险的趋势。

在南海,中美两国军舰与战机强硬对抗,而且两国出动了包括战略轰炸机与航空母舰等重型武器。10月17日,美国出动了两架B-52战略轰炸机飞越南海。4月份,罗斯福号航空母舰与中国的辽宁舰航母舰队在南海对峙,两国航母舰队首次对峙。在9月30日,美国迪凯特号驱逐舰在南沙群岛附近海域与一艘中国军舰险些相撞,两艘舰艇一度只差41米的距离。 

美国在南海与台海出动了B-52轰炸机等战略武器(图源:Reuters)

而台海问题则更加敏感,中国将其认定为涉及国家领土与主权不能让步的重要问题,但特朗普(Donald Trump)政府一再对中国施加压力,带来的结果会更加危险。10月22日,美国海军“科蒂斯•威尔伯”号和“安提坦”号由南向北经过了台湾海峡。而在短短3个月之前,美国军舰“玛斯廷”号和“本福德”号驱逐舰也穿越了台湾海峡。而上一次美国军舰还要追溯到2007年,在短短3个月内两次穿行台湾海峡,实属罕见。

有消息称美国将在11月在台海举行军事演习,不排除会派遣航空母舰参加,这样将会造成更加严重的后果。

从近一年以来台海与南海的局势可以看出来,美国对中国的崛起有深深的忧虑,在南海与台海进行了积极的反制,而中国则将美国的反制视作对自己的安全最大的威胁,特别是当美国打台湾牌时,无法做出让步,只能强势应对。

中美两国竞争的本质难以改变但却可以通过协商对话来规避冲突的风险(图源:新华社)

中美两国在南海与台海的摩擦,反映出两国面临修昔底德陷阱的危险。这是哈佛大学教授艾利森(Graham Allison)对中美关系的定位,即一个崛起的大国与霸权国竞争时,双方之间的威胁引发战争,带来双输的结局。就像古希腊时期的雅典与斯巴达两个城邦国,因为三十年的战争,都遭到了毁灭。

从近一年以来台海与南海的局势可以看出来,美国对中国的崛起有深深的忧虑,在南海与台海进行了积极的反制,而中国则将美国的反制视作对自己的安全最大的威胁,特别是当美国打台湾牌时,无法做出让步,只能强势应对。

此时召开中美外交与安全对话,是双方都意识到在安全问题上有必要建立互相沟通的机制,向对方表现出自己的立场与底线,并灵活地进行沟通,以避免陷入修昔底德陷阱的悲剧。尽管这样的对话机制难以从根本上改变中美两国激烈竞争的本质,但可以给两国外交决策者更多信息,以避免陷入冲突。事实上在南海与台海问题上维持斗而不破是两国较为务实的选择。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。