过半美青年向往社会主义 美媒:绝不是中苏

+

A

-

虽然美国以信仰和言论的自由主义原则,排斥被认为会带来专制和残暴的社会主义,但美国年轻人中,很多人向往社会主义的心态令外界感到惊讶。

美国之音11月9日报道,11月7日是俄罗斯“十月革命”101周年纪念日。从2017年起,美国总统特朗普(Donald Trump)将每年的这一天定为“全国共产主义受难者纪念日”。

“在共产主义受难者纪念日这天,我们铭记一亿多被共产主义极权政权杀害和迫害的人。” 白宫在11月7日发表的书面声明中说。

不过,美国一知名非政府组织近日出台的年度报告指出,超过半数的美国年轻人希望生活在社会主义或共产党国家。

特朗普非常排斥共产主义(图源:Getty)

总部设在华盛顿的“共产主义受难者基金会”和民调公司YouGov调查了2,100名不同世代的美国人,询问他们对社会主义和共产主义等问题的看法。

结果显示,美国民众缺乏对社会主义或共产主义的深刻理解,千禧世代(25岁至35岁)尤为如此。美国千禧世代的人口达7,100万人,占人口比例最高。

根据调查,不同世代的美国人中,大多数人仍然希望生活在资本主义社会,但在千禧世代中,社会主义是第一选择。 52%的美国千禧世代希望生活在社会主义国家,超过希望生活在资本主义国家(40%)的人。一小部分年轻人希望生活在法西斯主义社会,还有6%的年轻人认为共产主义是最佳选择。

流亡美国的中国民间学者王康说,这个调查结果让他有些惊讶,但细想下来也在情理之中。他对美国之音说,美国的左派对于冷战后的社会并不满意。千禧世代直接受到高等院校中这些师长一辈的影响。这些年轻人没有在共产极权制度下生活过,对于红色帝国造成的灾难、恐怖和文明崩溃无法感同身受。

”他们头脑中的社会主义不是前苏联,也不是中国,而是西方的一些民主社会。”他说,“这是一种历史的误会。”

“共产主义受难者基金会”的报告也指出,半数美国人说起社会主义就会联想到西欧和北欧的收入平等、社会福利,而不是马克思主义独裁。

“共产主义受难者基金会”的干部指出,“马克思主义政府已经造成巨大的政治、经济和人道灾难。有些到今天还在持续。”

报告说,26%的美国人从来没有在学校学习过有关共产主义的内容。越来越多的美国年轻人将“共产主义者”和“马克思主义者”视为中性词汇。

这两家机构从2016年起开始发布年度报告,分析美国民众对社会主义和共产主义看法,目的是探究16岁和16岁以上美国人如何看待集体制度。过去三年的报告,指出的一个共同趋势是,美国民众对于共产主义在全世界造成的死亡人数缺乏准确认识,每四个美国人中会有三人低估这个数字。2016年的调查报告甚至指出,每四个美国人就有一人认为,曾担任美国总统的小布什(George Walker Bush)执政期间造成的死亡人数,超过已故苏联领导人斯大林(Joseph Vissarionovich Stalin)治下。

2018年报告的另外一些发现也令人担忧,比如只有15%的美国人听说过中国政府对维吾尔人的压制。此外,超过半数的千禧世代赞成在某种程度上限制言论自由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。