日本完成全球首例iPS细胞治疗帕金森病临床试验

+

A

-
2018-11-09 06:31:10

作为最难以治愈的疾病,全球的医学工作者都在争取探索出对帕金森病的治疗办法。使用iPS细胞就是其中的一种尝试。

时事通信11月9日报道,日本京都大学当地时间11月9日宣布,以50多岁的男性帕金森病患者为对象实施了首例临床试验。

该试验使用人类的多能诱导干细胞(iPS细胞)制作神经细胞,然后移植到了患者的脑内。使用iPS细胞的再生医疗在多种疾病领域已有计划。

共同社11月9日对此报道称,据京大介绍,帕金森病的临床试验在全球尚属首例。力争今后可适用保险。在把iPS细胞运用于患者方面,这是继日本理化学研究所在全球率先实施的眼部疑难疾病患者视网膜再生之后的第二例。

帕金森病是因脑内产生神经传导物质多巴胺的神经细胞减少,导致身体僵硬、手足颤抖的疑难病症,日本国内的患者估计约16万人。目前尚无根治疗法。

很多国际名人都因患上帕金森病而备受折磨(图源:Getty)

临床试验由京大医院和京大iPS细胞研究所携手实施。作为一线医生成为主体、验证安全性和有效性的医生主导临床试验加以推进。

根据计划,用京大储备的不易发生排异反应的他人iPS细胞制作神经细胞,然后移植到患者脑内,补充产生多巴胺的神经细胞。观察期设想为2年。为抑制排异反应,也会使用免疫抑制剂。

首例于2018年10月实施。主要目的是对细胞移植是否会在脑内产生肿瘤等安全性进行确认,据悉目前未发现脑出血等有害情况。

临床试验的对象患者有7人。甄选条件包括年龄在60岁以下、药物治疗没有取得充分效果、患有帕金森病5年以上等。

在iPS细胞再生医疗领域,理化学研究所等迄今已开展了将iPS细胞制作的视网膜细胞移植给眼病重症患者的全球首例临床研究。大阪大学正在计划把iPS细胞制作的心肌膜移植给心力衰竭重症患者。京大还在推动一项用血液成分“血小板”给难以治愈的贫血患者输血的临床研究计划。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。