中国进博会被指仅是一场演出 英媒曝不堪一幕

+

A

-
今日话题

英媒称,这届精心设计的进博会不如说是一场演出,一些出席签约仪式的外企高管自称实质上是被雇来的演员,主办方目的是给外界留下国际合作的印象。

中国首届进博会遭到西方国家的冷遇(图源:VCG)

据路透社119日报道,德国汽车厂商大众公司(Volkswagen AG)本星期在中国首届进博会上与一家中国合资企业签署了一项合同,将于明年向中国出口价值近90亿美元的汽车与零部件。

但这只不过是“合作备忘录”,是将于10日闭幕的进博会签署的数百项协议之一,实际上是大众汽车公司的正常业务。

两名消息人士说,无论有无此次进博会,这家中国合资企业均将进口大众的汽车。

批评人士称,这届精心设计的进博会不如说是一场“秀”,在中美贸易战持续进行的背景下,未能解决核心问题。

经济学人信息部(Economist Intelligence Unit)负责亚洲事务的地区主管林德康(Duncan Innes-Ker)说,不认为这届进博会能够改善中国与世界其他地区的贸易关系。

林德康说,人们真的希望看到中国的营商环境更为公平,而不是仅仅在这个特殊的年份承诺将增加进口。

报道称,本届进博会安保森严。会场内及通往地铁站的路上到处是保安与警察。一家外国企业贵宾说,不知道他们用这么多的安保人员来保卫什么。

根据高管们的说法,很多在进博会上签署的协议,比如大众汽车公司的协议,或者是通常不会保证公开的商业协议,或者是此前已经达成协议的再宣布。

在一次签署协议结束后,一名外国与会者对路透社说,他与所代表的公司毫无关系。

这位不愿透露姓名的人士说,你在签约仪式上看到的一切都只不过是演戏或闹剧,他实质上只不过是演员,在进博会期间被雇佣,目的是给外界留下国际合作的印象。

报道称,据悉,中国公司通常雇佣外国人在盛会上扮演高管,据推测应该是制造国际合法性的氛围。

韩国《东亚日报》119日报道,中国首届进博会表面上声称是面向世界的一次“开放”,而实际上更像是“合唱团簇拥下的独唱”,某种意义上是中国政府的一次“独秀”。

据悉,中国政府向国营企业等本国企业下令让其完成大规模进口订单,这对于企业而言更像是一种“政治任务”。 或许是因为这个原因,进博会的订单与其说是实实在在的订单合同,不如说是重复原有订单合同或一些没有实际约束力的备忘录之类的单子。

中国国家主席习近平在5日的开幕式上发表演讲称,“这次博览会不是中国的独唱,而是与其他国家的一次合唱”。

在上海进博会前一日现场,一位韩国企业相关人士透露,“参加此次进博会的企业不是主角,此次进博会更像是中国国家主席习近平的成果展示会。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。