暴雪与网易 东西方游戏巨头合作新手游计划

+

A

-

113日,超过4万名缴交高额门票的死忠玩家们聚集在加州安纳海姆,参与在欧美游戏界中举足轻重的“暴雪”公司一年一度的“暴雪嘉年华”。可是做为当天压轴的新计划发表,与中国网易合作的经典角色扮演游戏“暗黑破坏神”的手机游戏版“暗黑破坏神:不朽”,却招致满场玩家死寂般的静默,一名玩家站起询问:“这是过时的愚人节玩笑吗?”

“暴雪娱乐(Blizzard Entertainment)”成立于1991年的加州,当时的名称叫做“Silicon & Synapse”。暴雪在上世纪90年代发行过数套经典游戏,最知名的三套便是即时战略游戏《星海争霸(StarCraft)》和《魔兽争霸(WarCraft)》,以及角色扮演游戏《暗黑破坏神(Diablo)》。这三套经典作品在往后成为暴雪的招牌,在21世纪后仍然持续推出多款延伸作品,培养出数以百万计的死忠玩家,可以说是“IP”经营的典范。如今的暴雪是电子游戏发行商“动视暴雪(Activision Blizzard)”的子部门。

近年暴雪积极将自身拥有的经典IP进行跨域延伸,2016年上映的《魔兽:崛起》电影便是一例,知名华人男星吴彦祖亦曾出演要角“古尔丹(前排左1)”,表现不俗(图源:VCG)

堪称灾难的压轴发表
照往例,在一年一度的“暴雪嘉年华(BlizzCon)”里,暴雪会宣布许多振奋玩家精神的游戏新进度甚至是新计画,甚至还会带动母公司“动视暴雪”的股价上涨。可是2018年为期两天的暴雪嘉年华结束后的115日星期一,动视暴雪股价却应声下跌,单日最高跌幅超过7%,等于市值蒸发35亿美元;而直到119日都还没有回,甚至跌破全年最低股价。

其实早在11月3日当天堪称“灾难”的压轴发表前,就已经暗示了事情的发展。暴雪从2018年2月发布《暗黑破坏神》的招聘广告时,就一直被认为是在为新作下准备,而玩家社群间则争相猜测新作会是《暗黑破坏神4》,又或是经典的《暗黑破坏神2》重制版。虽然在2017年动视暴雪公布全年财报后,就有消息指出暴雪正在进行经典游戏的手游化,但并没有多少玩家认真以对:以PC(Personal Computer,个人电脑)游戏起家的暴雪,过去数年里已经数次否认过类似的传闻,而仅有的几个案例也早就宣告失败(如《魔兽世界(WOW)》手游版)。目前只有操作相对单纯的卡牌游戏《炉石战记(Hearthstone)》开发出成功的移动端版本。

于是当制作人在台上发布与中国网易公司NetEase/WǎngYì)合作手机游戏《暗黑破坏神:不朽(Diablo Immortal)》的消息并播放游戏预告时,台下玩家们全都对这个“压轴好戏”毫无准备,挤满人的会场中一时落针可闻。稍后在提问阶段,一名玩家问道这个游戏是否会有PC版本,遭到制作人否定;接着便是那名紅衣男子向制作人提问:“这是过时的愚人节玩笑吗?(Is this an out-of-season April's Fool joke?)”会场瞬间响起如雷的喝采──那本应属于暴雪历年来的压轴。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。