美媒:美国是否应担心中国与以色列越走越近

+

A

-
2018-11-11 22:52:01

中国国家副主席王岐山曾于10月访问以色列。对中国与以色列关系日益走近及产生的影响,有分析人士发表了看法。

10月24日,王岐山与内塔尼亚胡(左)出席第四届中以联合创新与合作委员会会议(图源:Reuters)

美国外交政策杂志《国家利益》(National Interest)网站11月10日刊文称,在10月份中国国家副主席王岐山访问以色列期间,以色列总理(Benjamin Netanyahu)内塔尼亚胡赞赏了“日益增长的双边关系”。自26年前中国和以色列建立正式外交关系以来,两国在多个领域已加强了双边关系。

文章称,以色列对美国最大竞争对手的热情向华盛顿传递了一个清晰的信息——不能再指望无条件的以色列支持。

文章作者认为,美国应该关注其中东最亲密的盟友寻求与中国更亲密的关系。自1948年以色列成立以来,以色列一直在武器销售、经济合作、外交施压等方面严重依赖美国。相应的,美国使以色列成为了其战后中东战略“奉迎的基石”,开始时作为防御苏联影响的堡垒,最近则作为对抗宗教极端主义使用。中国在经济、军事方面的提升可能在未来的几十年里使把以色列从华盛顿推向北京。

王岐山的以色列之行称经济合作尤其紧密。双边贸易额由1992年的5,000万美元上升到了2013年的100亿美元。在2016年,中国在以色列的投资总额达到160亿美元。以色列强劲的初创文化非常吸引北京,因为北京正在致力于寻求在高端技术、先进制造业寻求主导权。

文章称,以色列地缘政治与北京长远利益契合。北京将很快使以色列在“一带一路倡议”中发挥更大的作用。以色列有巨大的潜力成为非洲、欧洲、及中东其他国家的能源供应方,并为通向这些地区的市场搭建“桥梁”。

虽然美国依旧毋庸置疑是以色列的最大贸易伙伴,但是在未来,中国将会肯定会缩小这一差距。

如果耶路撒冷进一步移入北京的影响范围,在美国需要一切帮助遏制中国的“时期”,华盛顿将会失去其最可靠的盟友之一。

文章称,虽然中国与以色列的关系还未涉及安全领域,但是有证据显示这可能很快发生。

文章还称,中国正在忙于“拉拢”不结盟国家,以利于其主导全球事务。如果中国成功将以色列带入这一轨道,美国在本世纪发挥遏制中国的战略方面将会失去一重要部分。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:野阔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。