曝中国企业赴日俄争议岛屿考察 日媒担忧

+

A

-

中国企业代表团11月1日至3日期间曾赴南千叶群岛进行项目考察。对此,日媒认为,如果日本政府默认此举就间接承认了俄罗斯对该地区拥有主权。

南千叶群岛群岛归属问题长期以来是俄日两国关系症结所在(图源:Reuters)

据俄罗斯远东萨哈林州通讯社118日报道,当地时间111日至3日,中国企业代表团访问了南千岛群岛(日称“北方四岛”)中的择捉岛并考察了当地旅行、养殖等合作项目。

报道称,中国企业代表团参观了岛上的市场、旅游景点、酒店等地方并与当地渔业和加工业企业领导人举行了多场会议,其中一家中企代表提出愿意与俄罗斯企业一起在当地建立新的购物中心并组织中国游客旅游的想法。此外,当地海产养殖业也引起了代表团的兴趣。

对此,日本共同社1112日在援引俄媒这则报道时指出,如果日本政府的默认外国人取得俄罗斯签证并凭此进入南千岛群岛的做法,就代表日本政府承认俄罗斯对南千叶群岛的主权,而日俄两国就关于“避免第三国民众造访该地区”这一问题一直进行着磋商。

据了解,南千岛群岛目前由俄罗斯实际控制,但日本坚持对四岛拥有主权并要求俄罗斯归还。双方围绕该问题争执不下,至今尚未缔结和平条约。

今年912日俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在符拉迪沃斯托克经济论坛上向日本首相安倍晋三提出“在不设任何前提条件的情况下于年内缔结和平条约”的想法,对此外界关注点在于在缔结和平条约后俄罗斯是否会向日本移交齿舞群岛与色丹岛。

今年1014日至21日期间,俄罗斯军队在南千岛群岛周边进行导弹射击训练,对此日本政府通过外交途径向俄方提出抗议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。