灾害影响超预期 日本GDP出现严重下滑

+

A

-

2018年春夏季集中发生的各类自然灾害,给日本经济带来的影响非常显著,致使日本时隔2年,陷入GDP较大幅度下滑的危机局面。

时事通信11月14日报道,日本内阁府当地时间11月14日公布的2018年第三季度(7月至9月)国内生产总值(GDP、季节调整值)初值显示,剔除物价变动因素后实际比上一季度减少0.3%,换算成年率为下滑1.2%,时隔一个季度呈现负增长。

受西日本暴雨、北海道地震等灾害影响,个人消费萎靡不振,加之访日外国游客减少的因素叠加导致出口下滑。企业的设备投资也陷入停滞。

多个自然灾害连发严重影响了日本2018年的经济增长率(图源:VCG)

共同社11月14日报道,第三季度GDP表现低迷的另一个因素在于第二季度年率增长高达3.0%所造成的基数效应,灾害影响减弱的第四季度能否回升将成为焦点。

召开记者会的日本经济再生担当相茂木敏充表示,未来“有望实现以民间需求为中心的经济复苏”,强调面向2019年10月消费税增税“将力争经济运营万无一失”。他还表态将关注中美贸易摩擦及中国经济动向。

第三季度实际GDP降幅创下2015年第四季度后,时隔2年零9个月的高位。从内需和外需的贡献度来看,两者均造成了拖累。

具体来看,个人消费环比减少0.1%,时隔一个季度呈现负增长。受天气状况不佳影响,休闲及餐饮业陷入苦战。生鲜食品涨价也打击了消费者心理。

出口环比减少1.8%,时隔4个季度再次下降。除了面向亚洲的智能手机零部件等出口势头放缓外,2018年第21号台风“飞燕”导致关西机场功能一度瘫痪,电子零部件等出货不畅。统计时被计入出口的访日游客支出也有所下滑。出口减少了1.4%。

此前在企业业绩良好和人手不足的背景下表现坚挺的设备投资减少0.2%,8个季度来首次下跌。受西日本暴雨导致工厂停工等影响,下单产品的交付出现延迟。住宅投资增长0.6%,公共投资减少1.9%。

接近经济实际感受的名义GDP环比减少0.3%,换算成年率为下滑1.1%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。