重大突破:日政府称俄或在3年内归还北方四岛

+

A

-

最新一次的日俄首脑会谈取得重大突破。日本首相安倍晋三公开表示,俄罗斯已基本答应尽快和日本签署和平条约,并在签约后归还两个岛给日本。

NHK11月15日报道,当地时间11月14日在新加坡举行的日俄首脑会谈后,针对两国已在加速达成和平条约上意见一致的说法,日本内阁官房长官菅义伟在例行记者会上表示,虽然在领土归还时间等议题上,日本政府采取灵活路线的方针没有改变,但签署条约的前提,是归还北方四岛的原则不会更改。

安倍(左)争取在其任期内从俄罗斯手中收回北方四岛(图源:VCG)

日本首相安倍晋三11月14日晚间与普京(Vladimir Putin)会谈后公开表示,经过协商,俄方同意,在与日本签署和平条约后,向日本归还齿舞群岛和色丹岛,这是北方四岛中的两个岛。以这个约定为基础,日俄将加快为缔结和平条约进行的磋商。

安倍还透露称,为了加快磋商进程,他将在2019年初访问俄罗斯。

对此,菅义伟表示,日俄两国首脑达成了具有突破意义的共识,对于日俄两国今后的关系加强很有帮助。

同时,菅义伟强调,虽然签署条约的前提是合约达成以后只归还北方四岛中的两个,但日本政府要求全部归还的方针绝无变化。

对于是否会在安倍今后3年左右的任期内完成齿舞群岛和色丹岛的归还,菅义伟给出肯定的答复称:“就是这么计划的。日俄当前的首脑都愿意尽快结束领土纷争,安倍没有将课题留给自己的后任的想法。”

《产经新闻》11月15日的报道称,1956年,日本和苏联就缔结和平条约进行的磋商中,同意合约一旦签署,苏联将把在第二次世界大战结束后占领的北方四岛还给日本。由于俄罗斯非常看重该岛屿的战略价值,始终没有展现出归还的诚意,以至于日俄两国至今无法签署和平条约。如果这次能够切实推进条约的签署,无疑对加快解决日俄领土纷争具有划时代的非凡意义。

不过,共同社11月15日的报道指出,两国首脑商定在两人任期内解决问题,安倍的自民党总裁任期将在2021年9月结束。然而仍存在如何处理国后与择捉两岛等诸多问题,难以预料谈判能否取得进展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。