港媒:中美谈判进行重大调整 刘鹤将不再前往华盛顿

+

A

-

港媒报道称,中美两国贸易谈判将在阿根廷进行而非美国,这将对习近平产生更加直接的影响。

中美两国首脑将在阿根廷进行会晤,缓解贸易问题(图源:Reuters)

《南华早报》11月18日援引一名消息人士的话称称,中美贸易谈判团队在最后时刻修改原始计划,将对话安排在布宜诺斯艾利斯而不是华盛顿。

此前,《南华早报》报道称,中国方面负责人刘鹤计划将飞往华盛顿与可能由美国财长努钦(Steven Mnuchin)所带领的美国代表团进行谈判。

不过,一位消息人士称,在北京与华盛顿方面进行了“工作层面的讨论”之后,该计划已经进行了调整。他表示,“最新计划是两国贸易谈判团队在布宜诺斯艾利斯会面。”

该消息人士称,此次改变的一部分原因是为了确保对话可以对中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)在二十国峰会(G20)期间的会晤产生更加直接的作用。

《南华早报》称,如果此改变被证实,那么这暗示此次中美两国首脑会晤的分量提升。这也是两位最大经济体的领导人首次在第三国进行双边会晤。而此次贸易对话的推进将对习特会产生直接影响。

美国总统特朗普16日在谈及美中贸易时称,中国想要达成协议,并提出了一分中方愿意做的事项清单,但他目前还未接受中方的提议。

不过,特朗普认为,双方将会达成协议,若如此,也许美国不必对中国祭出加征关税措施。

《华尔街日报》11月12日报道称,在中美两国领导人定于11月底会晤之前,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)已经恢复与中方贸易谈判负责人、副总理刘鹤的对话,讨论一个将缓解双方贸易紧张关系的协议。 

美国有线电视新闻网(CNN)11月14日报道称,在美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平在阿根廷G20峰会举行会晤前,美国和中国的谈判代表已经恢复了贸易谈判,以期达成一份协议草案。 

美商务部长罗斯(Wilbur Ross)13日在华盛顿的一次会议上说,中国的谈判代表很快就会抵达华盛顿,目的是敲定一份非正式的协议。 

报道称,罗斯并没有透露这次会议的具体时间。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。