习近平主动公开访朝时间 韩媒揭其背后深意

+

A

-
2018-11-18 21:02:30

习近平在与文在寅会晤时明确提出访朝时间定在2019年,打破此前2018年年底访朝的传闻,韩媒揭其背后考量。

习近平称计划在2019年访问朝鲜(图源:新华社)

综合媒体11月18日报道,韩国总统文在寅与中国国家主席习近平在AEPC峰会期间举行了首脑会晤。

习近平透露,已经从金正恩那里收到访问朝鲜的邀请,打算2019年访问朝鲜。

文在寅进一步邀请习近平访问韩国,习近平回复道,打算2019年访问韩国。

韩国《东亚日报》11月19日报道称,在中韩媒体一致都认为习近平将会在2018年年底访问朝鲜的背景情况下,习近平主动发声打破外界传闻,明确访朝时间将定在2019年。

有分析认为,习近平将访朝时间与访韩时间定在同一年,是为了掌握2019年朝鲜半岛的无核化主导权,也是在平衡中朝关系、中韩关系的一种重要手段。

还有声音认为,习近平访朝时间的“推迟”是为了配合美国。

韩国《中央日报》11月19日报道,习近平将访朝时间定在2019年而不是2018年,在某种程度上就是考虑美国而做出的决定。

据外交消息人士透露,中方考虑到美国总统特朗普称每次中朝首脑会晤之后朝鲜的态度会发生转变的言论,做出没必要在第二次美朝首脑会晤之前访朝来刺激美国的决定。

韩联社11月18日报道,习近平有关“明年访朝”的言论应该有很多暗示。

专家们分析称,习近平的表态可以解释为,在第二次美朝首脑会晤前,他是不会访问朝鲜的。

报道称,如果习近平在2018年年内访朝,对内对外强调中国与朝鲜的“连带”关系,有可能会重现过去的对峙局面,如果金正恩2018年年内访问俄罗斯成行的话,中朝俄3国之间的联合就会继续,这可能会造成以美国为中心、日本也会加入其中的冷战局面。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。