韩媒揭APEC尴尬一幕:习近平彭斯避开彼此演讲

+

A

-
2018-11-18 21:27:12

韩媒关注到习近平与彭斯互相不听对方演讲的一幕,日媒则表示,离开中国的美国不可能像表面上那样从容。

彭斯威胁对中国征收更高关税(图源:VCG)

综合媒体11月19日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)称,中国提交的书面改革方案仍然让人难以接受,中国国家主席习近平则表示,在“中国制造2025”上不会让步,在G20首脑会谈将至之际,两国首脑仍在互相施压。

11月16日时,特朗普曾表示“中国希望达成协议,已经提交了针对142个项目的改革计划,计划的完成度相当之高,包含了我们要求的大多数内容。但还留下了几个双方之间最大的分歧,现阶段的这份方案仍然让人难以接受。”

美国有线电视新闻网(CNN)称,中国没有提到对知识产权的保护,香港《南华早报》报道称,中国的计划中包含扩大美国农产品、天然气进口,但不包括改变“中国于2025年在高科技领域建设成为世界一流国家”的“中国制造2025计划”,预计仍将为本国相关企业提供补助。

《东亚日报》11月19日报道称,习近平与彭斯在APEC企业领袖高峰会(APEC CEO Summit)上发表了演讲,彭斯威胁对中国征收更高的关税。此后,习近平表示,希望尊重各国通过国际合作发展科学技术的权利,谴责美国关于中国盗取知识产权的指控。二人在对方进行演讲时,都离开了会议厅。

不过双方总归需要面对彼此,日媒表示,美国并没有表面上看起来的那么从容淡定。

《日本经济新闻》11月19日报道称,金融政策会通过影响投资者心理来影响实体经济。宽松的金融政策让VIX指数(又名恐慌指数)降低,促进投资者投资美国股票和新兴国家债券等危险的领域。

美国虽然目前经济状况良好,但未来可能不得不再次加息,新兴国家货币也会贬值,形成“美元超级坚挺”的局面,为长期市场埋下隐患。

另外,美国国内企业对中国企业的依赖比较大,而且分工相对专业化,一旦因为关税,部分企业生产受到影响,会对美国整个生产链造成影响。

文章称,美国的长期增长点——IT产业高度依赖规模化运作,离开中国这一巨大市场,成长会受阻。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:宁赤峰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。